关于生日作文
生:123
师总结心情:喜、怒、哀、愁??
1、板书:借助景物抒发心情
2、如何借助景物的描写在文章中抒发人物心情?
过渡:啊!我好烦!(这么写作文太直白,应学会用景物抒发自己的心情)
举例:《上学歌》一起唱——
(1)“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早??”
师讲解:不难听出,儿歌中表达的是一份快乐的心情,用了哪些景物来抒发心情呢?板书:太阳——照不见了
花儿——笑耷着脑
小鸟——早糟
(2)师继续讲解:如果今天上学心情不好,很沉重,又该如何用景物来抒发心情呢?逗趣:一起唱歪版《上学歌》:“太阳不见了,花儿耷着脑,小鸟说糟糟糟,你为什么背着炸药包,我去炸学校,一拉线,我就跑,轰地一声学校不见了??”
师:补充上述板书,并做对比。
(3)师:回忆我们看过的许多电影、电视剧里的画面,如果有战友牺牲或整个团全军覆没了,人们的心情很沉重,悲哀,如果你是导演,会选择哪些景物呢?
生:123
师小结:乌云翻滚、电闪雷鸣、大雨倾盆、并伴随着凄凉的乐曲??
3、板书:要如何借助景物来抒发心情呢?(景随情变)
心情(好,喜)——景物(明艳、美丽、欢快)
心情(差,哀愁)——景物(灰暗、凄凉、缓慢)
注:依据上述《上学歌》的例子进行讲解,强化理解。
4、片段赏析——找准心情
放学了,张亚虎背着书包一蹦一跳地出了校门。蔚蓝的天空中飘浮着朵朵白云,金灿灿的阳光映照着大地,路边的湖面在微风中显得波光粼粼。花坛里的花儿也在这耀眼的阳光下绽放得异常娇艳,两只小蝴蝶在花丛中翩翩起舞??
师:张亚虎今天的心情如何?
生:123
师:简单板书景物
5、师:例:XX同学考试成绩变本加厉,上次考了50分,这次才考了28分,老爸打了他一巴掌,XX捂着脸冲出了家门——湛蓝的天空中飘着几朵白云,阳光明媚,枝头的花儿开的正艳,小鸟在枝头唱着欢快的歌曲。(逗趣)
师:能不能这样写?那应该怎样写呢?
生练笔1:XX捂着脸冲出了家门+景物描写
练笔2:我背着书包走出了校门??通过你的景物描写,大家来猜你的心情,来判断你是被批评了还是被表扬了?(看时间)
注意:(1)不要把季节混淆
(2)要5处以上的景物组合,运用所学知识
6、小结:写好景,抒好情。用好景物的组合,不要去生搬硬套。
五、小试牛刀:高年级的学生可以另外立题,如:难忘的生日。
我的岁生日
一、我出生在一个美丽的季节(景)。
开头1:我出生在在一个春暖花开的季节??一阵“呱呱呱”声,一个小生命就此诞生了。
开头2:春天??我就出生在这个充满生机的季节。
二、生日快到,预先准备,邀请三位好友。
我的N岁生日快到了,妈妈提前帮我安排好了时间,我也早早的邀请了我的三个最好的朋友??
三、生日这天,在家精心准备(穿着、布置房间等),窗前(美景,注意季节),等待朋友的到来。
盼星星,盼月亮,终于等到了生日这天。我早早地起床,穿上了最漂亮的衣服,吹了许多五颜六色的气球,我把他们用彩带系好,踩在小方凳上,把气球悬挂在客厅的四角。客厅的餐桌上摆着一个大大的冰激凌蛋糕,桌子的上方摆着一束鲜花,散发着淡淡的清香。我拉开窗帘,阳光透过玻璃窗暖暖地照在房子里,天空中朵朵白云飘动着,在向我招手。树上的小鸟也叽叽喳喳地开着音乐会,仿佛也在庆祝我的生日。我坐在沙发上,抱着宠物狗,静静地等待朋友们的到来。