爸爸的生日作文
爸爸的生日(看图写话)
今天,是贝贝爸爸的生日。妈妈和贝贝准备为爸爸庆祝一下,好让爸爸回来大吃一惊。
看,精美的大蛋糕在桌子上散发着诱人的香气,两个紫色的杯子里装满了爸爸最爱喝的饮料。贝贝还给爸爸准备了一份生日礼物----一束美丽的鲜花。鲜花上系了一条鲜艳的红色丝带,上面贝贝亲手写了几个大字:爸爸,生日快乐!为爸爸准备的生日派对真丰富啊!
可是妈妈和贝贝左等右等都不见爸爸回家,贝贝自言自语:“爸爸怎么还不回来?”这时“叮铃铃”电话响了,原来是爸爸打来的:“今天我要加班,回来晚一些。”
贝贝失望极了:“唉!今天可是重大的日子呀!爸爸也太不给力了!”妈妈叫贝贝别等了,但贝贝不
同意:“不行,我一定要等爸爸回来。”贝贝一直手捧着鲜花,静静地靠在妈妈的怀里,她们一起坐在桌边,焦急地等待着。
等呀等,已经八点半了,“吱扭---”开门声打破了屋里的宁静,贝贝高兴地叫:“爸爸,你终于回来了!”贝贝赶紧把鲜花递过去:“爸爸,祝你生日快乐!你辛苦了!”爸爸看到鲜花和蛋糕惊喜地说:“谢谢你们,我都忙得忘了自己的生日了。”
他们一家人一起坐下来,过了一个快乐温馨的生日。
教材内容:
仔细看图,展开想象,说说贝贝的爸爸干什么去了。
编排意图
本次说话写话的内容包括两部分内容。
1、请大家仔细观察图画,看看图上画了什么?他们在干什么?脸上表
情怎样?(找两名学生说说)
2、爸爸是干什么的?他干什么去了呢?
(1)学生联系自己的生活实际想象一下。
(2)开火车说说。
【设计意图:李吉林老师说:“言语的发源地是具体的情境,在一定的情境中产生语言的动机,提供语言的材料,从而促进语言的发展。”低年级的学生以形象思维为主,抓住图画内容,联系学生实际生活,给学生提供说话的材料,再拓宽教材。真正把生活与语文联系起来,让每个学生都能有话可说,并要求说
真话、说实话。】
三、展开想象,练习表达
刚才同学们都能联系自己的生活实际,说清爸爸去干什么了,想象力非
常丰富。请同桌俩把这个故事连起来讲讲,看谁说得最好。
(1)同桌互相交流,老师巡视。
(2)指名同学交流,其他同学认真倾听,说一说你听明白了什么?有不明
白的地方吗?
【设计意图:把握说话的标准,放宽要求,只要求他们把心中所想的用口说出来。为了达到面向全体学生,使每个学生都有交流的机会,我采用同桌交流、推荐同桌全班交流的方式,给同学们提供一个展示自我的平台。在这种互动交流
中,提高大家的口语表达能力,增强说话的兴趣。】
四、提出要求,练习写话
刚才大家把图画内容讲得很清楚,想象得也很丰富。可是我们的课堂时间有限,不能让每个同学一一来讲。下面就请同学们拿出笔把你想说的话写下来。
1、提出写话要求:写话时要一口气写完,不会写的字用拼音代替。
2、练习写话。