发生在节日里的一件事四年
发生在节日里的一件事
今年的端午节我过得非常开心,我学会了包粽子,是最有收获的一个端午节。
端午节那天,我和妈妈坐车来到了姥姥家,到了姥姥家,我看见姥姥在厨房里包粽子正忙得不可开交,我连忙跑过去对姥姥说:“姥姥,我帮你包粽子,好吗?”姥姥听了,非常高兴地答应了。我走到姥姥身旁,开始有点手足无措,姥姥看懂我的心思,亲切地说:“桐赫,我来教你,你可以学,也可以做姥姥的帮手。”我满口答应了。包粽子开始了,姥姥一边说一边示范讲解,只见她把两片粽子叶折成漏斗状,先舀一匙米,再舀一匙米包合,然后用粽绳扎紧。我似懂非懂地看着,我也学着姥姥的样子包起来,在姥姥的指导下我勉强把粽叶折成漏斗状,学着姥姥的样子往里舀米,然后特别吃力的把粽叶包起来,用粽绳绑紧,因为我不熟练的缘故,包出的粽子根本没有棱角,米总是从缝隙钻出来很多,即使是包住了,看起来也不像个粽子,倒像个汤圆或菜包什么的,姥姥见了温和地对我说:“做事别急,学做好一件事情要有一个过程,得有耐心,慢慢领悟。”姥姥继续耐心地教我包粽子,姥姥包粽子的动作娴熟,没我那么费力,我对姥姥佩服地五体投地。俗话说:看事容易做事难。我努力包了十几次总算大功告成,勉强像个粽子。以前我只是知道好吃,没想到粽子这么难包,从这件事我知道了只有认真学,专心做,才能把事情做好。
我爱这个值得我记忆的端午节,因为它在我成长的路上留下了深刻的印记。