假期里的一件事
11册习作一
习作要求:
1、会在习作中写出自己的独特感受,写出自己的真情实感,培养学生热爱大自然,热爱生活的情感。
2、学会细致的观察生活与大自然,养成留心观察、乐于及时记录的习惯,提高学生的书面表达能力。
3、引导学生对习作进行修改,养成认真修改的习惯。
活动体验:
1、让学生搜集一些在假期中拍摄的照片,让学生回忆一下和这照片相关的经历。
2、开展一个“假期生活漫谈会”的交流活动,在教师的组织下,首先有学生在小组中进行交流,畅所欲言。在自由交流之后进行集中汇报,也可以请学生拿着照片等上台交流。教师和学生一起将发言情况进行概括,同时在黑板上板书:旅游、看比赛、走亲戚??这样,丰富多彩的假期生活便呈现在学生面前。
名师在线:
生:假期中发生的事情很多,但要写有意思的内容。这样才能如实地反映生活中某个现象,表现人物的某种精神。那么在写作时,我们应该注意些什么呢?
师:首先,要注意选材及材料的安排。习作写的是假期里的一段生活经历,也就是在生活中自己亲身经历的事情。同学们所选的材料一定要与假期有关,这经历可以是寒、暑假中发生的,也可
以是其他假期中发生的。假期中发生的事情很多,不能一股脑儿全写下来,要选择那些有趣、有意思、有意义的给你感受最深的生活经历来写;选好材料后,还要注意材料安排的有详有略,要抓住一、两件事详写,其余的略写。
其次,要注意段落间的过渡。过渡要自然、连贯、巧妙。习作的开头与结尾要简洁,要能与主要内容融为一体,从而表达出自己的真情实感。
【范文驱动】
今天我当家
在署假的一天晚上,我们一家四口围在桌边吃晚饭,这时,爸爸发话了:“鹏鹏,昆昆,明天我和你妈妈要出去办事,早上天不亮就要出去,晚上七点才回,明天你们就到大伯家去吧!”“不!”我和哥哥坚决反对。“那你们自己在家能行吗?”“哎呀,这有什么难的,不就是自己在家呆着吗?”我满不在乎地说。爸爸妈妈拗不过我,只有让我自己在家体会一下当家的辛苦了。(点评:开头写“我”为有机会当家而兴奋不已,对当家充满了新奇。)
“叮铃铃,叮铃铃!”闹钟又响了,该起床了。爸爸妈妈早就没影了,看来一切都得自理喽!洗漱完毕,我的肚子也唱响了“空城计”,得做早点了。我开始了早上的
可不得了。我以前试过,用演员宋丹丹的话说,那可是相当的痛。唉??要是爸爸妈妈在家,我也不用这样担惊受怕了。事到如今,管不了那么多了,只能硬着头皮干了。我把鸡蛋往锅沿上一敲,再把鸡蛋举到锅的上方,用手从小洞里向外一掰,蛋黄随着蛋清一起流了下去。过了一会儿,蛋清由透明的液体慢慢变成了雪白雪白的固体物质,还散发着一股特殊的蛋香呢,令人垂涎三尺。哇,鸡蛋的某些部位开始冒泡泡了!这些泡泡像肥皂泡一样,一碰就爆。鸡蛋泡泡一个接一个地冒出,好似一场热气球大赛,数不清的热气球一个接一个地冒出,十分漂亮。(点评:这里的比喻生动、形象。)咦,怎么有股糊味儿?糟了,快把鸡蛋翻过来,底下已经糊了!我快速地把鸡蛋翻了过来,还好我鼻灵,要不然可就要吃糊蛋了。我的背后流下了一滴滴汗水,做一顿像样的早餐真难呀!
通过亲身体验,真正体会到了父母操持家务的辛劳。文章首尾互相对比,突出了“我”的深切感受和思想感情的变化。)