我的诚信故事
人们总说:“沉默是金,诚信是银。”但在我心里,诚信是金,沉默是银。
这天夜晚,月光照着大地,我和爸爸在看电视。突然,停电了。这时有一丝光芒从大厅透过来,原来是爸爸手中的蜡烛,爸爸走过来,对我讲了一个故事:
有一王国的国王,因为身染顽疾,他知道,自己的时间不多了,但是国王没有一儿半女,诺大的一个王国,没有继承人该怎么办呢?国王非常苦恼,便利用上朝的时候,让文武百官想办法——把全城的儿童叫来,每人给他们一包花籽,三天后,谁种出最美的花,谁就做继承人。孩子们都知道花籽被炒过,所以悄悄换了一包,三天后,所有的孩子都种出花。出人意料刘他被选中了,其实国王就是炒熟花籽来试探这些孩子们谁最诚信。因为诚信是做好一个国王最基本的要求。
听完这个故事,我思绪澎湃,古人云:君子一言,驷马难追。想起以前曾欺骗爸爸,我立刻羞愧地向爸爸道歉,希望他原谅我,爸爸笑着说:“知错就改,善莫大焉,以后可要知道——诚信乃立身之根本呀!”这时电也来了,我们全家都笑了。
安静小学
二年二班
汪思羽
记得一天中午,天气热得像一个大蒸笼,妈妈让我去买一个西瓜。
我走到水果摊前,看见有人正在卖西瓜,我买了一个西瓜,当时要买西瓜的人很多,我给了他10元,买一个西瓜要6元,可是人家却找给了我44元,我心里感觉很纳闷,可是当时接过了钱就马上走了,连个袋子也忘了拿,我想人家肯定是把10元看成了50元,我脑海里顿时出现了两个小人,一个小人说:“别人的东西一定要还给别人,他们挣钱是多么的不容易啊!”而另一个却说:“不拿白不拿,反正也是他给你找的,又不是你抢的。”到了最后,我还是决定把钱还给人家。于是,我便再次走到了水果摊旁,把钱交给了卖瓜人,他直夸我诚实。
回到家之后,我高兴地把这件事告诉了妈妈,她听后,说我长大了,懂事了,听了这话,我心里简直比喝了蜜还甜。
通过这件事,我明白了一个道理:做人一定要诚实守信。