我喜欢的节日
1.我知道的风俗2.我喜欢的节日3.我的家乡4.童年的记忆
(1.23.)我的家乡是山东省平度市,我知道家乡的风俗(我喜欢的节日)很多,有春节、清明节、端午节、仲秋节等等。小时候,我最喜欢的节日是春节。
(4.)童年的我,和小伙伴一起玩耍,一起看电影,一起上学、一起放学、一起游戏、一起比赛,那些快乐的日子,给我留下了美好的回忆,其中,关于过年的记忆,至今让我难以忘怀。我们家乡有句俗语:大人盼插田,小孩盼过年。的确,小时候的我,是非常喜欢过年的。家乡关于过年的一些风俗,也深深的留在我童年的记忆里。春节是所有节日中规模最大,礼仪最隆重的节日,过春节,又叫过年。即使是远在千里之外的人,都会尽量赶回来跟家人团聚,过一个和和美美、团团圆圆的快乐年。过年时,小孩子最开心了,不仅可以吃到美味的食物,穿上漂亮的衣服,还可以拿到压岁钱,有一首儿歌至今我还记得:新年到,新年到,穿新衣,戴新帽,姑娘要花,小子要炮,噼噼啪啪真热闹!在我们家乡,每到春节以前,家家户户都要打扫卫生,把屋里屋外打扫得干干净净,收拾得整整齐齐;大年三十是最忙的一天,人们一大早起来,杀鸡、宰鹅、包饺子、蒸年糕、挂年画、贴春联;除夕晚上,一家老小围在一起吃年夜饭,吃完年夜饭后,全家人围坐在一起说说笑笑,吃吃糖果,看看春节晚会,等待新年钟声的敲响;初一早晨起床时,我们总是在枕头底下,发现我们新年的小礼物,压岁钱,家乡的风俗,压岁钱是一定要给的,因为这样才会保孩子健康长寿。大年初一,大人早早出去拜年,孩子们也都结伴一家一家去拜年,叔叔,恭喜发财,阿姨,新年快乐,大家叫的一个比一个响亮,各家大人乐呵呵的发糖果给我们吃,我们一个个都是空口带出门,满口袋回家,童年的记忆最多的就是装满糖果,鼓鼓囊囊的口袋了。这就是我们家乡过春节时的风俗。春节,一直是我最喜欢的节日。