教师节征文-我记忆中的好老师
教师节征文
我记忆中的好老师
现在想起来,戴老师当时到我们学校真有一点从天而降的意味儿。
我的家在农村,地处偏僻,条件落后。在90年代初时,有一点与世隔绝的感觉。乡里最好的小学就是中心小学。说是中心小学,其实也就是相对其他村办小学来说,条件好一些。有一个大操场,几排在当时来说不算矮的平房。但是教师配备可算是捉襟见肘,基本是老教师,有的科目还请了代课教师。年轻的教师或是另谋出路,飞出了农村,或是根本就不愿踏足这块贫瘠的土地。我们尚在懵懂之龄,对这些一无所知,成天只知道玩笑打闹。
五年级的时候,在新学期开始的同时我们也迎来了新老师。两个刚从师范院校毕业的年轻教师,其中一个就是戴老师。非常有幸他教了我们班语文。戴老师的穿着就与众不同,一件长袖的白色T恤,外面一套浅灰色的西装,扣子不大系,敞开着,走起路来给人一种风度翩翩的感觉。在老师们清一色的暗色系服装中尤为突出。我们兴奋得在下面小声议论,一整天走路都飘飘然,和别班同学说到话就不由自主以一种骄傲的语气谈起我们的新老师。
戴老师不仅教给我们知识,他在潜移默化中让我们明白
的做人做事的道理更令人难以忘却。
我在当时算是一个“好学生”,语文成绩基本都名列前茅。老师们夸得多了,就有点听不进批评的话。当时戴老师为了更好的教学,搬进了学校宿舍。说是宿舍,其实就是我们教室旁边靠围墙的一间小屋。只有教室一半大小,前半间做饭,后半间住宿办公。戴老师有时喜欢让学生“留堂”,一般是哪个学生犯了错或者成绩不理想了,就在下午放学后找他谈谈。谈话的地点在他的宿舍。我们并不以为这是惩罚,因为被谈话的同学
口。”从宿舍到校门口短短的几步路好像很漫长,戴老师这时并不谈学习,而是问我平时喜欢做什么,说我普通话不错,要积极参加学校活动,问我家离学校远不远。总之像谈家常一样说了很多。班级那么多同学,戴老师基本都有过这样的谈话,有过深入了解,真正做到了以校为家,为我们把自己的青春挥洒在这片土地上。
戴老师为人还比较较真,或者说有一股干劲。五年级一次作文,我们学写说明文。题目是《车站》。乡里的车站离学校并不远,走路只要十几分钟。但是很多同学从生下来就没有出过乡,压根不知道车站什么样。戴老师决定带我们去车站参观。带学生出去是一件很麻烦的事,去学校请示,去车站联系,路上还要注意安全。有的老师就让他别麻烦了,为了篇作文这么兴师动众。“巧妇难为无米之炊,写说明文没见过实物怎么写。再说,学生的事没有小事。”于是我们浩浩荡荡开往车站,参观回来,我们对枯燥的说明文写作投入了极大的热情,力求写出车站的真实面貌。在当时只感觉新奇,新鲜,现在想来,正是戴老师对教学、对学生怀有极大的热情,才能够如此吧!
在戴老师来的
虎虎的挑了一次,戴老师看了却拿起小铲子,再细细过一遍。好了才进教室。较真可见一斑。
现在自己当了老师,才逐渐能够从当时的事件中咂摸出一些意味来。当老师,教人知识固然重要,讲述道理也不可或缺,但是以极大的热情投入进去,言传身教,春风化雨,真的是说易做难。真正做到了,就具备了一颗教师的“心魂”。我并不敢说自己会达到戴老师的高度,但必会以他为榜样,一路向前!