我终于学会了拉二胡
盛夏的一天,一位老爷爷坐在木椅上,边笑着对一个小女孩说些什么,边拉着二胡名曲——《二泉映月》,身旁的小女孩正闭着眼睛静静地听着。一曲拉完,小女孩好奇地说:“这是什么东西?我也要学!”老爷爷慈祥地说:“哈哈,这是二胡。不过,学二胡得有毅力,而且得一心二用,你能坚持下来吗?”“我一定能,爷爷,你等着!”小女孩坚定地看着老爷爷手中把持的二胡,有力地回答。于是,在那个盛夏,小女孩开始了她漫长的二胡之旅。
那个小女孩,就是我。
一开始学二胡时,老师先教我摆姿势:音箱夹在左腿根与左边小腹这间;右臂张开,右手食指与拇指紧夹住弓子,中指与无名指抵在弓毛上,用来控制内弦与音箱夹垂直。光是这些都不说,拉二胡时,右臂始终高抬,与胡柄垂直,二十分钟不到左臂便极酸了。这使我每一次练完二胡都疲惫不堪。我对自己说:“没事,时间长了,也就习惯了。”——我知道我一定行的。
那只是
言。我便咬着牙继续练习。我坚持每晚都练上那么几小时,周末白天有空就练上那么几分钟,认真完成二胡老师布置的任务。
功夫不负有心人,渐渐地,我的二胡已经练得比较熟了。即便让我不看谱子,闭上眼睛,我也能够拉出几首动听的,像样的乐曲。
哈哈,我终于学会了拉二胡。