记一次考试
期中数学考试的预备铃响了,同学们迅速地走进考场,监考老师发下考卷后,同学们认真阅读起来。
正式答题的铃声响了,同学们迅速地投入战斗;有的“沙沙”地书写;有的低头沉思。监考老师一前一后地盯着大家,有时还在教室里走来走去。考场十分安静,不知是谁的东西掉在地上,发出清脆的响声。
学校一位温老师来到考场门前,他把监考的张老师叫了出去,递给他一盒香烟和一张纸条。我心里一“咯登”:“该不是送给他女儿温玉秀的答案吧?”以前的事一下子呈现在我的眼前;我每次考试都在温玉秀的前面,温玉秀很不服气,她对同学说:“我是抄别人的答案而获得了高分。”因此,我们两人争得面红耳赤。
而我们班主任的话在耳边响起:“我们要独立思考,不要作假,考出自己的真实水平,即使投机考得了高分,那只能是蒙骗了老师和自己的父母,那也不是诚实的表现。即使考差了,也可以重头学起,这才是对自己负责的表现。”我想到这里,打起精神,认真地做题,向自己的老师和父母交一份真实的成绩。
考试结束了,温玉秀像做贼一样悄悄地溜出了考场。那份答案掉在了地上,被风刮出了考场,同学们高高兴兴地走出了考场。觉得自己考出了真实水平。
这就是一次有意义的考试,大家觉得怎么样呢?