品味史镜中的亮点
历史是一面镜子,见证中华上下五千年的漫漫文学长路,古文是路程的起源,无论我们走多远,古文是镜子中最亮的一点。
春秋战国,百家争鸣。儒家主张“王道”,孟子成为继孔子之后的又一代儒家“掌门人”。“天时不如地利,地利不如人和”道出了团队的重要性,人民是所有战役的最大后盾。“得道者多助,失道者寡助”赋予了仁政以具体的诠释。“舍生取义”是他对人生价值的坚持,高洁品德的操守。
未出茅庐便知天下三分,一番隆中应对使刘备“百闻不如一见”,五体投地。诸葛孔明,三国中的传奇人物。草船借箭,“万事俱备,只欠东风”;赤壁之战,以弱胜强;临危受命,一心辅佐后主。“受任于败军之际,奉命于危难之间”是他对刘备的忠心,“鞠躬尽瘁,死而后已”是他给自己的结局。
九十老翁,对着太行、王屋两座大山活了大半辈子,在行将就木时却狠下“移山”决定。东去春来,愚公带领一家老小日出而作,日落而息,挖山填海,只为后代子孙免受这大山的阻隔之苦。愚公的坚持,令天神震撼;愚公的决心,令世人钦佩;愚公的质朴,令我赞叹!
史镜也没有遗忘女子的身影。沉鱼落雁,是悲壮的美。西施牺牲一生的幸福,孤身进入勾心斗角的吴王后宫,一个弱女子背负着复国的重任,才成就了楚王勾践的“三千越甲可吞吴”。王昭君被送往远离故乡的荒凉大漠中,连大雁也为她哀愁的美销魂。正有她的挺身而出,将自己献给大漠,才换来了祖国的和平。
是古文,记载了孔孟之仁;是古文,记载了孔明才智;是古文,记载了愚公恒心与弱女壮志。品味史镜中的亮点——古文,与古人畅谈!