留守儿童征文:给远方朋友的一封信
给远方朋友的一封信
亲爱的朋友:
你好!
在给你写这封信之前,我的确心思纠结。以身份来看,我和你是朋友,可是让我犯难的还是如何告诉你一些与你不认识的人的故事。
“留守儿童”一词不知道在你心中的分量有多少。
“鸟有一个巢,人有一个家”,对每个人而言,家是感受亲情的港湾。可是,在现实生活中又有许多孩子远离了那温暖的港湾,他们得不到与其他孩子同一样的爱与温暖。他们就备受社会关注的留守儿童。因此,我们应该给予他们一些关怀。
就拿我们班来说,我们班上就有十几个是留守儿童。尽管他们是留守儿童,但是,他们一样生活得很活泼、充实。尽管他们有什么过错,我们一样用宽阔的心胸去接纳他们的过错,让他们感受到我们的关爱。让他们知道,即使没有父母在身边,也能感受到我们的呵护和保护,让他们不再受到任何伤害。在学习方面,我们可以帮助他们,让他们也成为国家的栋梁之才。星期六早上,我来到一个留守儿童的家里,我和他一直干家务,一起分享各自和父母的故事,下午,我们来到金黄的田野里,一起割麦子。我们一边割一边唱歌。欢乐的笑声洋溢在麦田野里。傍晚,我们一直做饭给他爷爷奶奶吃。我不怎么会做饭,一切都是他领导着我,柴米油盐样样精通。可看出,他们是多么地懂事。虽然他们的爷爷、奶奶已年迈,但是,他们并没有要放弃扶养爷爷奶奶们,而他们已懂得:即使父母没有在身边,照样可以生活得更好。我问他:“以后爷爷、奶奶去世了怎么办?”他犹豫地回答我:“我不会让他们离开我身边的,因为他们很疼爱我。如果上天非要他们走不可,我也会和老天作对,为了爷爷、奶奶们不离开我,我会不惜一切代价挽回他们的生命。”’从这句话来看,他是一个多么懂事、珍惜的孩子。走进他们的房间,墙上从不同的角的写了几个大字:“和时间赛跑”。“和时间赛跑?”不会吧!只有浪费时间才对,怎么能与时间赛跑啊!我疑惑地问他。他却兴高采烈地说:“只有和时间赛跑,才知道时间是多么地珍贵。和时间赛跑等于和爷爷、奶奶们赛跑。”这句话应该是那种富裕家的人才说得出的,可是,我们怎么说不出,而这个小男孩却说得出口呢?我们都是有父母的人,有父母在身旁怎样,父母没有在身旁又怎样。我们靠的不是父母,靠的是我们。你考上大学,享福的是你,又不是你父母,父母只不过是赚钱养我们读书罢了。可是这位男孩一样,他说:“等我长大有钱了,要爷爷、奶奶去坐飞机。”在城市里什么没见过。可是,他们在这偏僻的村庄,连一辆汽车都没见过。亲爱的朋友,我们就应像这位男孩一样,有远大的抱负,有高大的志气,像这样的人,我们应该伸出援助之手,去帮助我们需要帮助的人。