给留守儿童一封信
给留守儿童的一封信
亲爱的小朋友:
世界最重要的莫过于亲情,亲情让我们感受到世界的温暖。但对于你,却体会不到那份爱,体会不到爸爸妈妈对你的悉心照顾,我想,你常常会有失落,孤单的情景吧! 其实在中国有很多像你一样的留守儿童,不瞒你说吧,其实我也是一名留守儿童,不过那是在以前了,记得我还是五年级的时候,我的爸爸妈妈在外地上班,我以前也不知道为什么,就被我爸送到了外婆家,刚开始时还没在意,因为爸妈他们还没离开,过几天后,爸妈都走了,一下子没了他们的呵护,疼爱。我也情不自禁的哭了起来,和我外婆大闹要到我妈妈那里去。这是我儿时的回忆,想想儿时,的确,以前做为一名留守儿童的我,真真切切的感受到那种感受。
回到现在,中国有很多流动人口,有很多人去外面工作,他们有他们的孩子,那么,肯定有许多孩子没在父母的身边,没有父母的照顾,这些孩子,那些只能由爷爷奶奶,外公外婆照顾,他们就成了留守儿童。留守儿童由于亲情缺失,心理健康方面存在阴影,很大一部分表现出内心封闭、情感冷漠、自卑懦弱、行为孤僻、性格内向,缺乏爱心和交流的主动性,还有的脾气暴躁、冲动易怒,常常将无端小事升级为打架斗殴。这都严重影响了儿童的发展。[3]
做为一名留守儿童,你可能在无聊的时候望望天空,你是多么的希望像白云一样,有蓝天的抚摸;当你会在你感冒难受时,有那无私的呵护;当学习上有问题时,那细心的指导。但是你,这一切都不能得到。。。只有你才能真正感受这份疼痛。