广东省佛山市顺德区嘉信西山小学五3班 梁婉仪
亲爱的外星人:
你好!
我是地球人梁婉仪,来自中国。在幼儿园的时候,我就从爸爸妈妈那里知道了你的名字,我现在是一名小学生啦,你呢?多想跟你交朋友,可爸爸说你们外星人不讲普通话,所以我们要成为好朋友的话,你就要学好普通话。现在我们家开展“小手拉大手活动”,就是叫我们讲普通话、写规范字,并向爸爸、妈妈进行宣传。我现在可是家里的小老师,每天监督他们是否讲普通话,谁不讲或读错了就罚说一段绕口令或唱一首歌。我爸爸老是被罚,特别象吃( chi )说成刺( ci ),生( sheng )说成森( sen ),吓得他回家就捧着个大字典。其实这样做对我来说也是一个进步,我现在普通话可标准了,但也有一点小毛病,就是 r 和 l 老是打架,妈妈说家乡方言太浓,改正的方法就是多读多说。让我每天大声地读。我朗读最大的缺点就是太小声了。其实普通话很好学,首先要学好 23 个声母、 24 个韵母。爸爸说汉语是世界上最难学的语种,但只要学好汉语,其它语言就好学多了。这样你就可以和地球上的每个小朋友交流、做游戏了。嫦娥姐姐不就会讲普通话吗?我们中国好玩啦!有番禺的长鹿龙庄还有百万葵园等等,真希望到时你能来作客。
此致
敬礼!