“留一条缝隙”作文讲评
【文题回顾】阅读下面的文字,按要求作文。
曾祖父是名好木匠,他有一句口头禅是:“注意了,留一条缝隙。”木工讲究疏密有致,粘合贴切,该疏则疏,不然易散落。时下,许多人家装修房子,常常出现木地板开裂,或挤的现象,这就是的缘故。高明的装修师傅则懂得恰到好处地留一条缝隙,给组合材料留足吻合的空间,便可避免出现这样那样的。
对于以上内容,你有何感悟和体验?请据此写一篇不少于800字的文
章。
要求:①除诗歌外文体不限②立意自定,题目自拟;③不得抄袭,不得套作
【审题提示】
确定“缝隙”所蕴涵的意义。
缝隙:指一种空白,一个狭窄的空间,一种余地。比喻一种可供回旋、可供调节的缓冲“余地”或“空间”,避免产生冲突,矛盾。
留一道缝隙:关键在于 “留”字,有意识的抉择后的结果。