地震常识 作文
地震小常识
2008年5月12日下午2点28分,深深烙印在人们心中,我们永远忘不掉那一天……
那一刻,汶川地动山摇,发生了震惊世界的8.0级大地震。那次地震摧毁了人们的家,也夺去了很多人的生命。那天,我已经去了教室,突然,教室里的灯管猛烈摇晃起来……楼道里有人大喊着:地震啦!我刚想跑,可震感消失了。我回家后,赶紧查阅了资料,说不定哪天……
地震很可怕,它可以摧毁我们的家园、夺去我们的生命……可人类对它却出手无策。只能预报,减少伤亡。所以,在地震时,只能自己保护自己,那一定要知道相关的知识哦。下面我给大家讲讲吧!
地壳的运动与变化并非都是缓慢的,有时也会出现突然的、快速的运动,当受到的力太大,岩层不能承受时就会发生突然的、快速的破裂,这就是地震。地震前和地震时可能会出现地声、地气、地光,这些现象可向人们提供地震预警。平时要制定好应急预案,开展紧急避险与疏散演习,准备好急救包。急救包里要准备药品、哨子、收音机、口罩、绷带胶布等,水、手电筒、压缩食品等。
地震来时,应立即躲在室内易于形成三角空间的地方,如坚固家具附近;内墙根、墙角;厕所;远离窗口。可趴下,脸朝下,不要压住口鼻,给口鼻留有空间,可用湿毛巾捂住口鼻,以防吸入灰尘、土等窒息;蹲下或坐下,尽量卷曲身体;抓住身边的牢固物体;注意保护眼睛头部。不要使用电梯更不要跳楼。地震结束后迅速从室内撤离,并关闭火源和电源。正在教室上课时,不要慌张也不要乱跑,听从指挥,按老师的要求或按平时演练的要求避震,
可就近伏在课桌或小跨间等安全角落。如果在公交车上,应及时抓住座椅栏杆等,降低重心,等待地震过后下车。避震撤离时要徒步不要携带大量物品。如果被压,应设法清除身上物体,再用砖木等支撑断壁残垣,以防余震发生后环境进一步恶化。发现救援人员后要及时呼救。
要是避震成功,应及时注意收听广播和电视台有关地震的播报内容,了解震情做好防御。
好了,地震时大家一定要将以上的小常识运用到避震当中去啊!