2012语文高三作文专项训练之四:探因究果
高三作文专项训练之四:探因究果
议论文讲道理,讲道理有方法。下面我们来学习“因果分析法”。
先看一个例子
古代有一个穷人,饿得快死了,有人丢给他一碗饭,说:“嗟,来食!”(喂,来吃!)饿人拒绝了“嗟来”的施舍,不吃这碗饭,后来就饿死了。不食嗟来之食这个故事很有名,传说了千百年,是有积极意义的。那人摆着一副慈善家的面孔,吆喝一声“喂,来吃!”这个味道是不好受的。吃了这碗饭,
潜心钻研数学,终成著名的数学家。为什么他们没有因“埋没”而“窒息”,并且能有建树?因为他们不甘心忍受被“埋没”的命运;不管在怎样不利的情况下,他们始终没有丧失向上的勇气和力量;他们坚信:不失千里之志的千里马,终有奋蹄腾飞的日子。因此,他们在“埋没”的情况下,不是怨天尤人,而是努力拼搏奋斗,终于冲破“埋没”,脱颖而出。
作者在列举爱因斯坦和华罗庚之例后,运用探因分析法,一层深一层地提示了他们冲破“埋没”的原因:不甘被埋没,坚信能冲破埋没,努力拼搏奋斗。从而使事例很好地论证了论点。
【课堂练习】
请为下面的议论文段添加上探究原因的语句,使论据能够很好地证明观点。
磨难,能历练人生。贝多芬双耳失聪,却能在这样的磨难下创造出不朽的交响曲,撼人心灵:司马迁遭受腐刑,却能在这样的耻辱中写成《史记》,汗青溢光;一代体操王子李宁泪洒汉城后黯然退出体坛,却又另辟天地,让“李宁牌”系列运动用品风靡中国的体育用品市场。磨难,能带领人冲破黑暗,绽放光彩。
对上面语段的评价:
【课后练习一】
请为下面的议论文段添加上探究原因的语句,使论据能够很好地证明观点。
观点:
向你的对手敬杯酒
论据:
康熙大帝在位执政60年之际,特举行“千叟宴”以示庆贺。宴会上,康熙敬了三杯酒:
【课后练习三】
请为下面的议论文段添加上探究原因的语句,使论据能够很好地证明观点。
观点:
放弃也是一种美丽
论据:
一位老人在火车上不小心掉了一只鞋,在众人的惋惜声中,他毫不犹豫地将另一只鞋从窗户扔出去,老人解释道,这鞋无论多昂贵,对我已失去了价值,但捡到鞋的人还可以穿呢。
对上面语段的评价:
高三作文专项训练之四:探因究果
【课堂练习】参考
有时候磨难,恰恰能够历练人生,绽放光彩。贝多芬双耳失聪,却能在这样的磨难下创造出不朽的交响曲,撼人心灵,那是因为他不屈服命运的压打,顽强抗拒厄运,才谱出了人类的心灵之歌;司马迁遭受腐刑,却能在这样的耻辱中写成《史记》,汗青溢光,那是因为他有坚定如山的信念,刚毅如铁的意志,于诽谤讥嘲中坚持自己的志向,才成为一代“史圣”;一代体操王子李宁泪洒汉城黯然退出体坛后,却又另辟天地开创了自己的事业,让“李宁牌”系列运动用品风靡中国体育用品市场,那是因为他懂得承受失败,不为失败所吓倒,才能在失败中开拓出一条新路。磨难,是祸,又是福。它对于意志坚强者,只不过是人生路上的一帘风雨,只要勇敢地走过去,前方是另一片蓝天。
【课后练习一】参考
康熙为什么要向他的敌人敬酒?因为他明白,是对手带给他的压力,逼迫他努力地投入到“斗争”中,并想办法成为胜利者。在同对手的对抗中,才能真正地磨练自己、强壮自己。从这一意义上说,你的对手是你前进的动力,是你成功的催化剂。
【课后练习二】参考
为什么钱学森一个人“任何时候都足以抵得上五个师”呢?还不是因为他的头脑里掌握了太多高深、前沿的现代科学理论和高精尖的现代科学技术?还不是因为这些关于“原子能量”的“知识”足以增强一个国家的实力甚至改变整个世界、决定人类命运?
【课后练习三】参考
正是因为老人毅然放弃了那只无用的鞋,才使得新鞋成双;正是因为老人放弃了那只无用的鞋,人们才对老人的举动肃然起敬。此时,谁能不承认,放弃其实也是一种美丽。