在日常生活中,有过许许多多令我沮丧的事,但最让我沮丧又难忘的事就是这次期中考试了。
一天,数学老师对我们说:“马上要举行期中考试了,请同学们做好准备。”此时,我暗自想:这次一定要考出一个好成绩。因为在往年的期中、期末考试中,我都没有取得一个好成绩。趁着这次机会,一定要取得一个好成绩,挽回自己的荣誉!
从那天开始,我上课认真听讲,积极举手发言,课后积极、主动完成作业,然后复习之前所学知识。时间一天天过去了,我自己的能力也在逐渐提高。然而,在考试的那一天,却发生了意外。那天,我早早地到达学校,开始认真的复习起来。一会儿,开始考试了。我用最快的速度做完了卷子,然后就开始检查起来。我在检查的过程中发现了好几道错题,我将他们都改正了。我又检查了好几遍,确定没有错题以后,考试也结束了,我就将卷子交给了老师。
到了下午公布成绩的时候,我的成绩让我大吃一惊:93分!我一看,我除了错了一道选择题以外,竟然还错了一道计算题!我又分析了一下,原来,选择题完全是我忘记了这个概念,而计算题则是字没写清楚,错让老师把3/5看成1  3/5了。我心想:这真是比窦娥还冤啊!
当我把卷子带回家的时候,我的爷爷和我一起分析了这张卷子,我发现,爷爷给我分析的竟然和我的分析一模一样!分析完后,爷爷对我说:“下次一定要努力啊!”我说:“嗯,我明白了。”
我希望在我接下来的期末考试的时候能获得很好的成绩。
二、扩写《螳螂捕蝉》
六(2)班 寇涛
在春秋战国时期,吴王想要攻打楚国,他心想:如果我就这么直说的话,极有可能会让大臣劝阻。于是就告诉他的手下说:“我要去攻打楚国,谁要敢劝阻我,就要被处死!”立即,大臣们就一传十,十传百地传开了。他们议论纷纷:“吴王这样做太武断了!”“是啊,也该为百姓、将士们着想啊!”“是啊,是啊”……吴王说:“安静!安静!”他们又异口同声地说:“大王,您不要这样做啊!”吴王说:“把他们都推出去斩首!”
吴王的门客中有一个年轻人想:如果我正面直劝的话,不但不会成功,反而会和那些大臣一样被处死。怎么办呢?他苦苦想了半天,终于想出来了一个绝妙的办法,第二天早上,他怀里藏着弹子,手里拿着弹弓,在吴王的后园里溜达,露水打湿了他的衣服他也不在意,就这样过去了三天。吴王终于发现了他,觉得十分新奇,就对他说:“你过来,你为什么每天在我的后院溜达,又何苦让露水打湿自己的衣服?”他回答:“大王您看,这园里有一棵树,树上面有一只蝉,这只蝉在高高的树上一边动听的叫着,一边喝露水,但是不知道螳螂在它的后面;螳螂弯着身子靠近,想要吃掉蝉,但是不知道黄雀在它的后面;黄雀伸长了脖子,眼看着螳螂将被吃掉,却不知道我早用弹弓对准了它的头想要杀它。这三只小动物都想得到眼前的利益,但不知道他们身后存在的隐患啊!您如果带兵攻打楚国,就会被别人包围,使我们国家四面楚歌,直至灭亡啊!”
吴王心想:我不就是那只黄雀吗?本以为自己会是最后的赢家,却不知道自己身后藏着的隐患。便传令说:“立即收回正在前去楚国的兵马,并大大悬赏这位年轻人,让他升官。”从此,这段故事被传为佳话,流传万古。