我们常说“写作文”,怎么又冒出来“想作文”、“说作文”呢?
在上一讲里我们说过:“作文就是把你要说的话记载下来”,那么,你要说的话又来自哪里呢?来自你的小脑袋,来自你脑袋里的思想——“言为心声”嘛!想好了,才能说好、才能写好。如果头脑里是一团乱麻,说出来就会语无伦次,写出来当然就更糟糕了。我们听过“打腹稿”这句话吧,打腹稿,就是想作文;大诗人李白醉酒之后能写出好的诗篇,因为他喝酒之后,情绪高涨、思想活跃,所以写出来的诗才生动、深刻。“想作文”,不但不奇怪,还很重要呢!所以,你千万不要忘记:在写作文之前,还应当有一个“想作文”的过程,在“想作文”和“写作文”之间最好还要有一个“说作文”的过程(如果身边没有人听,这个过程也可以绕过去)。
想作文是写作文的基础,说作文是写作文的演练,也是想作文的检验。下面,就请你说一说你是怎样完成
爸爸放了一盆牵牛花在我靠窗户的书桌上,本意是想遮掩那扇窗户造成的缺陷,并没有想这小玩艺会给我带来什么。
牵牛花长得特别快,没几个星期,花蔓就已爬满了窗棂。有一天,它的枝蔓竟伸出了窗户,长到阳台上了。我不知怎么生出了莫名其妙的恼怒,一下把外面的一条最长的蔓给拉了下来。看看那下垂的蔓,我不禁感到自己是多么强大。
没几天,那条蔓黄了,最后枯萎了。当时幸灾乐祸的我并未曾想到后来的一幕。
一条新的枝蔓又迅速地伸展,钻到了窗户外,并且超出了我的想象,在阳台外开出了三四朵鲜艳的花,看不到一丝失败的痕迹。
我输了。我对这弱小纤细的植物肃然起敬。并不是因为它艳丽的花朵,而是因为它弱不禁风的身体里坚强执著的灵魂。坚忍不拔地追求既定的目标毫不退缩,也许这才是它真正的魅力所在。
讨论:
1、从“想作文”的角度分析,这篇例文好在哪里?设想你是这篇例文作者,你该怎样“想”这篇作文?
2、看了动画片《宝莲灯》,你有什么感想?如果要写它的观后感,你写的题目、内容是什么?用什么结构?