以“勤”补拙,扎实中职学生作文基本功作者:汤华
可见,放眼课内外,科学指导,有效阅读,形成能力,是读写链接的最佳途径。因此,我们必须搭好阅读与写作的桥梁,搞好从阅读走向写作的语文教学。
二、多积累:内容生活化
《语文课程标准》在关于写作中指出:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔。乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”生活是创作的源泉,离开生活创作就成了无源之水,无本之木。所以在作文教学中,我们要引导学生面向生活,走进生活,深入生活,占领生活这一阵地,在生活中捕捉和积累写作素材,从而提高学生的写作水平。
例如在平时的教学中,教师要引导学生善于捕捉生活中的“生成”。我们的日常教学中常会发生一些突发事件,作为老师就要仅仅抓住这一契机,引导学生说话写话,培养正确健康的人生观、价值观。比如值日生放学不扫地,卫生大扫除时不积极等,某学生因小事大打出手、乱扔垃圾,午餐时不排队被扣分等。这些“生成”,学生非常感兴趣,只要我们好好引导,都可以称为学生习作的“大餐”。再比如学生丰富的课外生活,只要我们教师能用心的引领学生去感悟校外生活的丰富、充实、社会的博大以及生活的艰辛、社会关注的焦点等等,做个生活的有心人,就会发现作文也就有了“源头活水”。
教师在作文教学中必须落实“生活本源”的教学理念,引导学生从观察、体验日常生活入手,引导学生关注天下事、关注身边的人和事,将自己通过观察所得的真实感受记录下来。
三、勤练笔:情感真实化
一些学生为了能打动阅卷教师,大肆编造父死母亡、父母离异、自己残疾重病等等一系列假话。因为是假的,所以他不可能投入更多的真情,文章不但不能打动老师,反倒显得不伦不类。长期以来,学生作文时之所以感到无话可写,无材可选,除了与学生生活不够充实丰富有关,更主要的是平时对周围事物不留心,也不动脑去想去观察,许多值得写的内容从眼皮底下滑了过去。
例如,教师可以让学生养成写日记、周记的习惯,在写法上自由灵活,表达的方法多种多样,不受约束。通常可以每天选一至两件有意义的事,用叙述的方式记人、记事、写景、状物、抒情,也可写感想或心得体会,还可以对周围生活中发生的事或现象加以评价、议论,发表看法。它可以写成一篇结构完整的文章,也可以是片断,甚至写诗作词,摘抄妙语警句、名人名言、民俗民谚。养成写日记、周记的好习惯,可以提高学生文学素养,完善文学功底,帮助写一手好文章。
要使学生有内容可写,教师要注意丰富学生的生活,引导学生养成观察和思考的习惯,时刻做个有心人,把所见、所思、所感用日记,周记的形式写下来,这就是取之不尽的作文材料。
勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。我们教师应该充分认识到提高母语写作能力是提高整个国家民族文化素养之根本,对学生作文也应做到勤评勤改,并注意鼓励性的语句,只有洒下辛勤的汗水,才会有好的收获。当然,要提高学生的写作能力,并非一朝一夕的事,但只要我们能持之以恒的善导、善诱,终有花开那一日。