老大桥,实名镇海桥,位于安徽省黄山市屯溪。始建于嘉靖15年(1536年),距今已有470多年的历史了。
老大桥全长133米,两端引桥各15米,宽6米,高10米。上部为腹石拱,下部为浆砌条石重力式墩台,桥墩成等腰三角,石墩背部为龟背纹,远远望去仿佛六只石龟驮着桥梁。
老大桥非常坚固,拱脚,拱圈均用褐红麻条石交错砌筑,石料以糯米,猕猴桃、藤汁加灰浆胶结,桥面桥栏以茶园石铺设,因此桥身质地坚实,气势雄浑。
老大桥的地理位置非常好,清晨,站在桥上放眼望去,一轮红日从东边慢慢升起,正在洗衣服的人们,挥着手中的棒槌起起落落。加上她们的欢声笑语,仿佛在聆听一首美妙的歌。傍晚,夕阳从西边落下,红红的晚霞把江水染成了红色,当江水随风晃动的时候,照映在水面上的霞光,就像一朵朵盛开的睡莲,美的让人陶醉。
这就是我家乡的桥,我爱家乡的桥。