材料作文“最初的动机”导写演练
开。这句话不仅揭示了“谜底”,开启了受检学生的智慧,也给写作本题如何审题立意指明了突破口。
在这则材料中,到底砍哪棵树只是形式,审题立意的关键在于老教授“虽然条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机”这句议论性的话。值得一提的是,叙述性材料有两种表现形式,一是单纯性叙述,二是叙述加议论。叙述只是引子,议论才是要害所在,它往往暗示材料的主旨,是审题立意的一把“金钥匙”,如本题。解读这样的材料,要防止被材料表象所迷惑,只见树木不见森林,以致于本末倒置,偏离题旨。
综上分析,这则材料有如下立意:①咬定目标不放松。不管做什么事情,都要有自己明确的目标,不能盲目随时变动,否则一事无成。②正确认识自我。自己需要什么,应该向哪个方面努力,要有正确的认识,不能做“墙头草”和“无头苍蝇”。③合理规划自己的人生。没有规划的人生是失败的人生。走好人生的每一步,关键在于积极审慎地制定好蓝图,并为之不懈努力。④坚持原则,不忘初衷。无论何时何地,站稳自己的立场,明确自己的所需,不因外因而改变自己的本心,迷失人生航向。⑤用一颗淡定的心,自觉抵御诱惑。面对人生中各种各样的诱惑,要严防利令智昏,忘乎所以;无论是金钱美色还是高官厚禄,都要泰然处之,不为所动。⑥学会思想。在是非荣辱利益得失面前,要保持良好的心态,冷静思考,明智抉择,不做思想的奴隶。
[佳作示例一]
让思想灵动起来
商洛市商南高级中学张琰涤
一会儿砍粗树,一会儿砍红松,一会儿砍笔直的杨树!自己到底要干什么,心中一片茫然——可悲的思想“白痴症”!
山没有了思想,就失去了巍峨与雄壮;水没有了思想,就失去了灵动与清莹;梅没有了思想,就失去了孤傲与冷峻;竹没有了思想,就失去了挺拔与虚心……历史因思想而前进,世界因思想而精彩!
来吧,让思想灵动起来!
有了思想,人生才如春花之绚烂,如夏叶之繁茂,如秋实之丰硕,如冬雪之玉洁。于是,诗人走来了,他们抑或低头沉思,抑或仰天长叹,用浓重的笔墨写下灿烂的篇章;于是,哲学家走来了,他们的脑中充满着思辨的色彩,闪现着智慧的光芒,试图唤醒愚昧的群氓;于是,作家走来了,他们指点江山,激扬文字,将无形的思想倾注于笔端,寄寓于有形的文字;于是,政治家走来了,他们畅谈理想抱负,将宏伟蓝图展现在世人面前,用强有力的手指挥着时代前进的步伐。这就是思想的威力。
思想,将人上升到其他动物难以企及的高度;思想,解救了一个个挣扎在死亡线上的灵魂;思想,成就了孔孟老庄,成就了李杜苏辛,推动了人类精神文明的发展,推动了社会前进的步伐。
然而,凝滞的思想、如浮萍般无“根”的思想,又常常扮演毁灭者的角色。海子是诗人,却在春暖花开的季节,在麦子新生的黄昏,将年轻的生命交付给冰冷的铁轨;尼采是哲学家,却向世人宣布:“我是太阳!”然而他终究成不了太阳,所以他疯了;三毛是作家,撒哈拉漫天的黄沙仍遮蔽不了她清澈的眼睛,却在生命之花开得最绚烂的季节,用丝袜使自己过早地走进了坟墓;希特勒是政治家,却被“恶”的思想侵蚀,发动了一场祸及大半个世界的罪恶战争,使无数犹太人生灵涂炭。这是思想的邪恶!
思想,让我们快乐,也让我们痛苦;思想,让我们在见证历史前进的同时,也目睹了凄惨的灭亡。正确的思想让我们睿智聪颖,一路凯歌;而愚昧的思想让我们利令智昏,痛苦呻吟。
学会思想,冷静思考,是人的高级思维模式。面对掌声,宠辱不惊;面对失落,坦然从容;面对诱惑,我心有主;面对歧路,择善而从。拥有独立的思想,具有独立的人格,生命之树必将枝繁叶茂,四季常青!