游采石矶
采石矶游记
401班 汪咏薇
一个星期天的上午,爸爸和妈妈带我来到了采石风景区观光旅游,让我亲身领略了采石矶秀丽迷人的景色。
采石矶,又称牛渚矶,以山势险峻,风光绮丽,古迹众多而列三矶之首,素有“千古一秀”之誉。采石矶突兀江中,绝壁临空,扼据大江要冲,水流湍急,地势险要,自古为兵家必争之地。我们首先来到了著名的太白楼,唐代元和年间,太白楼就在这里就建起来了,登楼远眺,千里长江尽收眼底,素有“风月江天贮一楼”之称。参观完太白楼,我们顺着山路往上走,经过了燃犀亭,再沿着江边的台阶往上走,来到了三元洞。洞里有望江佛和石矶娘娘的塑像,以及有关他们的美丽传说和介绍。之后,我们又来到了传说中常遇春从长江纵身登矶的大脚印处,那里真的有一块巨石上印着一只大大的脚印哦!再往山上走,我们又参观了诗人李白的衣冠冢。后来,我们还去了始建于东汉的广济寺,这也是座江南名刹,香火很旺的。最后,我们经过十几分钟的山路,终于登上了采石矶的顶峰—三台阁,俯瞰长江,极目远眺,感觉“山川秀丽采石矶”果然名不虚传。这时,我才真正能理解了“欲穷千里目,更上一层楼”诗句所包含的意思,感觉到当人登高望远时,心胸会更宽广,眼界会更开阔。
愉快的采石矶之旅让我流连忘返。我不仅玩得开心,欣赏了景区美丽的人文景观,也让我学到了一些知识,如著名景物、景点的简介,这使我的知识变得更丰富了,真是一次综合性学习呀。