这也是一种享受
享受,不仅仅是指在一个个悠闲的午后卷缩在柔软的沙发上,不仅仅是指在餐桌旁品尝美味佳肴。有时,即使它在别人看来是枯燥乏味的事,但只要自己喜爱并关注、麻醉于其中,就也会成为一种惬意的享受。
假日里的清晨是最美好的:当窗外的上留下“放肆”的墨迹,如匹匹脱缰的奔马,似条条决堤的江河,我沉醉、遨游在一个没有束缚、没有忧愁的精神世界里,享受着从笔尖传递到心间的快乐,所有的压抑和痛苦早已抛到九霄云外。有时看到自己的“即兴之作”,竟会自嘲曰:“颇有旭颠素狂”之意。
写累了,便放下毛笔,收起纸砚,从书架上小心翼翼地取下那本《陶渊明集》,开始一次与“隔代知音”的精神交流。我沉醉在充满诗情画意的文字中,仿佛自己也变为了一位闲逸的隐者,跟随王柳先生一起种豆南山、采菊东篱;逃离尘网,在归途中吟唱着“归去来兮”;一起寻路问津,探访梦境中的桃花源…….每当我意犹未尽地合上书本,就好像在知音惜别,好像到达了一段旅途的终点。此刻,我的心灵仿佛被一股清澈的涓流所淘洗,所有烦躁和苦闷都随波而去,取而代之的是愉悦和清爽。
在笔墨和书香之中,我找到了一个美丽的心灵家园,一切污秽和阴霾尽皆散去,带给我的是久违的轻松和惬意。这也是一种享受。