长沙公交车司机周泽良在驾车途中突然发病,面对滚滚车流,面对湿滑的道路,他用生命的最后一“刹”,将车稳稳地停靠在路旁,避免了一场特大的交通事故,挽救了50多个鲜活的生命,温暖了千万颗冰冷的心灵。(概述
当地震来临时,谭老师没有选择独自逃难,而是为了学生留了下来,为了保护学生献出了自己的生命。求生是人的本能,通常灾难来临时人会躲入课桌下,双手护头。然而谭老师却在那一瞬作出了让人惊叹和感动的“姿势”,正是这个特殊的“姿势”令四名学生在他的身体和课桌的共同护卫下“死里逃生”。可以说,谭千秋是在用自己的生命诠释了无私的 “大爱”。
2012年5月8日,在电视新闻中获悉佳木斯十九中学张丽莉老师勇救学生的事迹令社区党员干部居民深受感动。一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,教师张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,导致双腿高位截瘫…… 她在学生生命安全受到严重威胁的关键时刻,挺身而出,舍己救人,把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,以自己的柔弱身躯支撑起一片生命的天空,用行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌。她践行了中华民族见义勇为的传统美德,彰显了人民教师的良好形象。这位年轻女教师,用生命谱写着最伟大的爱的赞歌。她是当之无愧的“最美教师”。
5月29日11时40分左右,车行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,一块大铁片突然从天而降,在击碎挡风玻璃后,砸向司机吴斌的腹部和手臂。他强忍着疼痛把车停稳,回头对受惊吓的乘客说:“别乱跑,注意安全”。6月1日凌晨,吴斌因伤势过重去世。
吴斌,又一个英雄的名字响彻中华大地,作为一个普通的大客司机,在高速公路驾车行驶过程中被不明铁块击中身体,身体受到严重创伤的情况下,仍坚持将客车妥善挺稳,用自己生命中最后的一点精力挽救了车上24名乘客。
2012年5月29日中午,杭州长运集团司机吴斌驾驶从无锡开往杭州大客车,在途经沪宜高速公路时,突然有一铁块从空中飞来击碎车辆前挡风玻璃再砸向吴斌的腹部和手臂,导致吴斌肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤。在危急关头,吴斌强忍剧痛将车辆缓缓停下,拉上手刹、开启双闪灯,完成一系列完整的安全停车措施,并告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散车上的24位旅客。最后,吴斌因伤势过重瘫坐在座位上。6月1日凌晨,吴斌经抢救无效离世,享年48岁。