暖冬的作文
暖冬
十二月,冬季的雨,绵绵密密。窗外,一帘潮意。静默,清冷,如影随行。斟上一杯清茶,静静地品味着那种淡澈的沁香,心里会有种细碎的欣然。
如果说春再生了万物,那么,凋零的冬就是深沉的等待,等待新的重生。冬,是深思,是孕育,象极了一个走完了的人生历程,正期待着下一次超越,正企及最高的突破,再展开生命的另一种境界——期待人生的下一个春天的来临。也许,生命只有在这种不断地超越中,才不致停歇。
我毫无妥协的喜欢冬月,独自倘佯在月色里,日里必须思虑萦怀,甚至忧戚的,此刻全忘了。因忙碌无暇顾及,甚至早已遗忘的,此刻却会清晰起来。如此清澈的月色,让心灵深处的珍藏开出花朵,连痛楚都变得如此凄美动人。在这亦真亦幻的朦胧里,我无所虑,无所思,身心放松,呼吸都变得轻微均匀,不易觉察,就像一条游到清水里偷乐的鱼,浮在月光里,汲光辉,吮光华,或停泊或徘徊,如醉如痴。清冷的月,洁白的光,虚无高远的夜空里,我能察觉到月光的流泻,能听到月光的韵律。在这唯美轻柔下,只要一凝神,一动情,就能听到低回优美的心声,看到飘逸如幻的梦┈┈
我无法挣脱的喜欢冬雪,那纷纷扬扬飘落的六角花瓣,相互枕藉着,依偎着,匍匐在朦胧的苍茫里安详的睡了。远处的山 、水、树,用一件玄色的冰衣掩起了娇羞的容颜。天地间无一例外的笼罩在虚幻中。此刻凝目,能望断天涯;此刻侧耳,可听及海角。上天虽在我的人生之舟放逐了喧嚣、丑恶与拥挤,可也让我的生命中泊进了这一片单纯,际遇了单一明丽的洁净。所以,我感谢生活,感谢上苍的赐予。我陶醉在冰雪为我编织的梦里,甚至忘记了自己是什么时候进入梦中的,也未想过要走出这个恬静和悦的梦。
冬,厚重的深沉,就像酒,越久远,越醇香。酒,是最骄傲的液体,它不容人们漠视其存在,若真正想体会它的味道,必须是独处的时候,思绪会随着浓烈的酒香漫无边际的飞扬,俨然,一首美妙的夜曲。我是一个不懂酒的人,但却经常喝,也许,该向酒道歉,我辜负了它的醇心。其实,我只是希望自己能够把相思融进一杯酒里,在冬日的静夜里或精心品味,或一饮而尽,杯中的故事,惊鸿一般消失了,让我在瞬间忘记灵魂的疼痛,忘记萦绕心间的孤独。
冬天的腹地,没有了花丛里飞舞的蝶群,没有了苍翠的绿叶,扑入眼帘的都
是冻得瑟瑟发抖的枯枝,见到了这样的情景,不要产生荒凉的伤感,不要让自己的心情更加阴郁。因为那些枯枝到了暖春依旧会有细小的芽儿探出头儿,依旧到处都有绿的生机与我们为伴。自然界里的这些现象和人相似,需要用沉默经受生命的考验,汲取能量,为自己的生命奋斗,然后才会迎来柳暗花明的那一刻,换一个角度思考问题就会有另一种情景。那就是在万物凋零的季节里,依旧可以使我们感受到自然界另一种朦胧的美。是的,在冰天雪地里,那些雪梅绰约的风姿,每一瓣梅花都可以红润你我的笑颜,用似火一样的红点点燃灰色的情感。
一个冬天的消逝,象征着又一圈年轮的定格,往往会在我们还未做好任何准备的时候,人生的步履就又向前迈进了一大步。沧桑的岁月,刻在脸上,也沉淀在心里。在时间的长河里,我有仅属于我自己的那一缕月光、一片洁白、一杯酒、一个梦,稍不珍惜,就会去日苦多,万事成蹉跎。
寒冬里,要让自己躁动的心宁静,不再被奢华和烦恼所萦绕,还要感受一下属于自己的那种安适的心情,用触摸点滴幸福的温度来温暖自己和身边的人。