他是一个铁骨铮铮的军人
——题记
整本书以李云龙这个人物为中心,展开描写。记录了一段传奇般的军人故事。体现出解放军的军魂。
李云龙,1927年加入中国工农红军,在长征时就是一个团长。他平时激励士兵的一句话是:“就算对手是天下
李云龙做事一向雷厉风行,他的部队是主力中的王牌,他在很多部队呆过,各部队都有老战友,淮海战役中李云龙受过一次重伤,浑身上下没有一处好地方,生命垂危。手术后李云龙一部高兴就乱动,弄得浑身是血,医院可就倒了霉了,整天对着李云龙战友的压力,最终李云龙还是奇迹般地康复了。
文革时期,各地造反派抢当地军火库,抢子弹,抢枪,抢手雷,甚至抢大炮。整个城市都陷入战争的阴影。由于上级命令任何情况下不得开枪,只能劝说。战士们只能拿着毛主席语录眼睁睁看着造反派们把武器运走,“红革联”的头目甚至打起了火箭弹的主意。到了李云龙这就没那么多说到了,只要进入军事禁区,一律格杀勿论。这让李云龙招来杀身之祸,文革小组对他进行了批斗,但他仍然保持军人气节,坚决不低头认错(他也没有错),最终李云龙以军人的方式结束了自己的生命——用枪对准了自己的太阳穴。
通过李云龙这个人可以反映到我们的生活中,输不可怕,怕的是“不敢”,只有我们都有“亮剑”精神,生活才能充满激情。