“面对强大的敌人,明知不敌,也要毅然亮剑;即使倒下,也要成为一座山,一道岭”,这是《亮剑》一书的封面语。
《亮剑》是一部优秀的文学作品,既有引人入胜、跌宕起伏的情节描写,也有气势磅礴、颇为壮观的场景刻画,更有栩栩如生、入木三分的人物塑造,其中尤以对灵魂人物李云龙的刻画最为细腻逼真。李云龙是个复杂的人物,他出身草根阶层,在战火的洗礼下,逐渐成长为一名虎将、一名抗日英雄。他身经百战,在与敌人的嗜血拼杀中,表现出一种铁血军人不怕牺牲、敢于压倒一切的霸气;他桀骜不驯、性情刚烈、嫉恶如仇,是个有强烈正义感的血性硬汉;但李云龙又绝非一介武夫,他深谋远虑、有胆有识,对百姓的疾苦也有着一颗滚烫的心。作为一名军人,也许最好的归宿是在战场上倒在前进的方向,李云龙不是,他是自杀的,为了国家的利益、为了社会的正义,他自杀了,但至死也没有放弃真理和信仰,他坚硬的头颅使子弹都变了形??。
有人曾批评,李云龙被描写得过于“匪气”,与正面人物的形象不相匹配。我个人认为这是一种狭隘的思维定势,难道正面人物非得仪表堂堂、品格崇高?李云龙是个大字不识半个的,又难道非得粉饰成满腹经纶的高才生不成?不错,李云龙是“匪”,但他粗暴言行中的“匪”是对战争残酷的呐喊、是对鬼子凶残的吼喝、是对祖国忠诚的呼唤,这种“匪”,“匪”得真诚,“匪”得实在。以前,我是不太喜欢看战争体裁的影视、文学作品的,因为无法忍受敌人的残暴行径,也不太喜欢正面人物被过度夸大的英雄气概。而《亮剑》却以它独特的视角与真实的人性描写吸引了我。“匪”,但“匪”得真实,又何妨呢?
“逢敌必亮剑,狭路相逢勇者胜”是李云龙最喜欢的格言。观其一生,他确实用自己的行动完美地诠释了这句话的真谛——“亮剑精神”。
什么是“亮剑精神”呢?“古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么强大,就算对手是天下
“逢敌必亮剑,狭路相逢勇者胜!”