读《亮剑》有感
几年前,《亮剑》在电视台热播时,曾观看过,看完后仍觉不过瘾,想什么时候看看《亮剑》这本书。这个暑假想读本好书,就立马想到了《亮剑》,于是从图书馆借来退役军人都梁的小说《亮剑》。作者都梁少年从军,曾服役于坦克部队,可能是自己军旅生活的经历使他萌发了写这部小说的想法。总的来说,我是很佩服都梁的文采的,《亮剑》是一部战争艺术和传奇人生融会贯通的主旋律作品,小说中爱国精神与英雄主义、铁血丹心与人世常情、斗智与斗勇、友情与爱情交相辉映。
“古代剑客和高手狭路相逢,假定这个对手是天下
出李云龙过人的军事指挥天赋。
小说前半部中李云龙面队强敌从未退缩,大智大勇,气贯长虹体现出军人的气概;后半部李云龙压抑着自己心情,用作者的话来说李总是很迷茫,最能体现李云龙亮剑精神升华的是当他灭了那些丧失理智的造反派后,数位造反派的家属找上门来,李云龙立正任由大家唾骂和殴打,李云龙没有象对敌人那样亮剑,这是什么?这也是一种亮剑精神,勇于不敢也是一种勇敢。
其次要说说赵刚,是李云龙患难之交,生死的兄弟。当年的燕京大学出来的,抗日战争和解放战争都参加过,而且也是战功赫赫!这样的经历必然造就一员儒将!由于坚强正直,原则性强的性格,使他和老婆冯楠双双在狱中自杀。
在这本书中不能不提到李云龙和国民党的战将楚云飞的关系,作者把云龙和云飞的关系拿捏得可谓妙到豪巅,即是对手又是朋友;惺惺相惜却又决不手下留情。他们作为对手在战场上厮杀了半辈子,特别是在淮海战场上,几乎均置对方于死地,毫不留情。他们虽然是对手,但他们身上流淌的却是炎黄子孙、中国军人的热血,一旦我们民族的尊严受到挑战、国家面临分裂的危险时,像李云龙和楚云飞这样的优秀军人仍然会像当年在抗日战场上那样,为民族利益和国家尊严浴血疆场。
归根结底《亮剑》是一种勇往直前的精神,我认为他更是一种人性的升华。凡事争取就有百分之一的希望,不争取结局就只能为零。无论能做与否,先做了再说。然而这也正应了“狭路相逢勇者胜”。当一往直前,成功便会幸运的降临。从此“狭路相逢勇者胜”的亮剑精神将永驻心上。让我们多一些勇气,少一些退缩,成功就在眼前.