写小动物的作文
乐学思教育作文二级范文赏析(内部资料)
小乌龟
我家养了一只小乌龟,它有墨绿色、坚硬的壳,长着一个尖尖的小脑袋瓜子,不长不短的四肢和一根又细又短的尾巴,很讨人喜欢。
我把乌龟放在一只搪瓷碗里养着,里面装了点水。每天,我放学回家的
此,他们就成了一对形影不离的好朋友了。
我很喜欢动物,但我更喜欢可爱的小白兔。
写一种植物
【习作要求】观察你喜爱的种植物,重点观察植物的干、叶、花及颜色。观察的时候,要抓住这种植物的特点,然后写成一个片段。重点写这种植物的形状、颜色、以及你为什么喜欢它。要做到按一定的顺序写,内容具体,语句通顺。
【习作指导】
从习作要求看,本单元是一篇状物的作文。状物就是用语言文字把事物细致、准确地描写出来,使事物形象逼真地呈现在读者面前,状物的内容很广泛,可以是动物、植物,也可以是人工或自然形成的某种物体,如建筑物、工艺品等。
这次作文训练要求我们观察一种植物的外形特点,然后再写下来。怎样写好这篇作文呢?
1、认真观察植物,掌握它的特点。观察要有顺序。按习作要求,先从远处观察,把握植物的总体印象,再从近处观察,抓住植物的局部特点《茎的特点、叶的特点、花的特点、果的特点等》。局部特点很重要,这是将文章写具体的关键。
2、描写要有顺序,文章要有重点。在有顺序地观察的基础上,还要做到有顺序地描写。根据习作要求,我们可按由远到近,由整体到局部的顺序去描写,侧重写植物的局部《茎、叶、花等》特征。
3、注意以物明理或借物抒情。这是要求我们根据植物的固有的特点去说明一种做人的道理,或者借助植物的某种特性抒发一种美好的感情。这样写可以使文章更有意义。
我爱家乡的椰子树
春天,百花吐艳,万物苏醒。朋友,在这绿色的大海里,你最爱什么花?什么树?是“百花之王”——牡丹,还是醉人的茉莉?是婀娜多姿的柳树,还是火红的木棉?我,却最爱家乡的椰子树。
在我国的
像一串一串紫葡萄。
紫藤的叶子形状像豌豆叶,但比豌豆叶长一些,宽一些,它是两片两片地并着长,越往下的两片就越大一点,最下面就只有一片叶子。叶子是嫩绿色的,上面的纹特别明显。刚刚长出来的叶子有毛,老的叶子就没毛了。它都是往上长的,长得很快,一年就能把棚子铺得满满的,它们是靠茎绕着棚子爬上去的。
紫藤每年春天长小叶子,四五月份开花,花可大了,还有淡淡的香味,一串串往下垂。上面的花苞先开,然后下面的再开。刚长的花蕾很小,过了一段时间慢慢张开,像一只只紫色的蝴蝶。当微风吹来时,这些紫蝴蝶就在绿叶中扇动着翅膀,好看极了!
花开后,六七月份就谢了,叶子和茎也跟着慢慢地枯萎,枯萎以后,上面的小绒毛还很刺人。花谢后就长出一条一条的荚果,最大的15厘米,最短的是10厘米。荚果的表面也有绒毛,是银灰色的,里面有二三粒种子。
我经常在紫藤棚下看书、写字、做早操,天热时还在下面乘凉。我非常喜欢紫藤。