1.毛主席喜欢唐代诗人“三李”指李白(浪漫飘逸),李贺(奇艳瑰丽),李商隐(沉思缜密)。毛泽东代表作《沁园春·雪》《长征》。现当代诗人柳亚子“才华信美多娇,看千古词人共折腰”,高度评价毛泽东的词作。
2.《西厢记》是元代最著名杂剧家王实甫的代表作,也是元代的压卷之作。主要人物有崔莺莺、张生、红娘等。《窦娥冤》“元曲四大家”之首关汉卿代表作,是元代悲剧中不朽之作。
《牡丹亭》是明代戏剧家汤显祖的名著,讲述杜丽娘和柳梦梅的爱情故事,是一部浪漫主义杰作。《桃花扇》是清代戏剧家孔尚任的所作,讲述侯方域和李香君的爱情故事,是明清传奇戏剧的压卷之作。《赵氏孤儿》是元代纪君祥作品。
3.李白,字太白,世称“诗仙”“千古一诗人”。赞李白“盛唐诗酒无双士,青莲文苑
8.诗仙李白,诗圣(诗史)杜甫,诗魔白居易,诗佛王维,诗鬼李贺,诗囚孟郊和贾岛,诗豪刘禹锡。唐诗中风格迥异。李白是浪漫主义诗人代表。杜甫是现实主义诗人代表。王维(诗中有画,画中有诗)、孟浩然是山水田园诗人代表。王昌龄、高适、岑参是边塞诗人代表,白居易、元稹是新乐府运动(即追求语言通俗易懂)诗人代表。
9.至圣孔子(圣人)亚圣孟子书圣王羲之·晋
画圣吴道子·唐诗圣杜甫词圣苏轼
文圣欧阳修茶圣陆羽·唐药圣李时珍
医圣张仲景·东汉草圣张旭·唐
药王孙思邈·唐田园诗人陶渊明·晋3
诗歌之父屈原·战国历史之父司马迁·西汉
10.古诗名句中点字成金的事例:
王安石“春风又绿江南岸”中“绿”字
宋祁“红杏枝头春意闹”中“闹”字贾岛“鸟宿池边树,僧敲月下门。”中“敲”字,即推敲典故的来历。
《楚辞》中国
表作有《阿Q正传》,小说集《呐喊、》《彷徨》,散文集《朝花夕拾》等。郭沫若《女神》中国
25.鲁迅:“自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。”
《红楼梦》中主要人物有贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等。清代曹雪芹的《红楼梦》,又名《石头记》,流传于世仅八十回,后四十回由高鄂补写。《红楼梦》,堪称中国最伟大的文学作品,被誉为"中国封建社会的百科全书"。时称“开谈不说《红楼梦》,纵读诗书也枉然”。现在已成了一门“红学”。
曹雪芹在《红楼梦》中有很多的诗词。并在
宋应星《开工天物》20年
曹雪芹《红楼梦》10年孔尚任《桃花扇》15年
达尔文《物种起源》20年歌德《浮士德》60年
30.法国作家罗曼·罗兰《名人传》写了三位名人:贝多芬,德国作曲家,世界最伟大的音乐家之一。代表作《命运交响曲》、《英雄交响曲》和7《月光曲》等。双耳失聪对于一个作曲家是多么残酷的打击,但他不向厄运低头,“我要扼住命运的咽喉,它休想使我屈服。”米开朗琪罗,意大利佛罗伦萨美术家,世界最伟大雕塑家之一。与达·芬奇,拉斐尔并列为意大利文艺复兴艺坛三杰。作品有著名的雕塑《大卫》。
列夫·托尔斯泰,俄国文学泰斗。
作品有《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》等。作品被列宁誉为“俄国革命的镜子”。
31.外国文学大师:但丁,意大利伟大诗人,作品《神曲》(全诗分《地狱》《炼狱》《天堂》三部分)。
塞万提斯,西班牙伟大作家,世界名著《堂吉诃德》.
莎士比亚,英国伟大戏剧家,作品有《罗米欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《李尔王》等。马克思称他为"最伟大的戏剧天才"。歌德,德国最伟大诗人,文学泰斗。作品《浮士德》、《少年维特之烦恼》。
普希金,俄国伟大诗人,作品《渔夫和金鱼的故事》、《自由颂》《叶甫根尼·奥涅金》等。
雨果,法国伟大作家,作品《巴黎圣母院》、《悲惨世界》。
巴尔扎克,法国伟大作家,作品总名《人间喜剧》,其中代表作《欧也妮·葛朗台》《高老头》。
泰戈尔,印度诗圣,作品《飞鸟集》《园丁集》。
海明威,美国作家,作品《老人与海》。
31.英国作家斯威夫特《格列佛游记》,是“小人国”和“大人国”故事。
32.世界著名童话作家丹麦作家安徒生,作品《海的女儿》《丑小鸭》.8德国作家格林兄弟,作品《灰姑娘》《小红帽》《白雪公主》。
33.律诗分为首联(一、二句),颔联(三、四句),颈联(五、六),尾联(七、八句)。每联的上句称“出句”,下句称“对句”。