论我国无人岛屿旅游资源的开发与保护
■ 马丽卿
《商业经济与管理》2009年第02期 浏览 5 人次
摘要:无人岛屿开发是发展海洋事业的重要内容,我国沿海11个省区大市共拥有6500余座500平方米以上的无人岛屿,资源蕴藏十分丰富,然而由于自然因素和社会经济条件限制,长期以来,我国无人岛屿的开发缺乏科学的论证和规划、忽视保护和管理,滥砍滥伐、采石炸礁、挖滩取沙等破坏性行为严重。文章在全面分析我国无人岛屿开发情况和存在问题后,提出因岛制宜、协调发展、开发与保护并举等原则,并特别针对适宜开展旅游项目开发的无人岛屿,提出了开发策略。