芙蓉谷风景区
“千社会盟,走进安徽”旅行商大型采风活动——黄山一线纪实(一)
11月16日随着我们安徽省首届旅游节盛大开幕式的圆满成功,由省政府主办,省旅游局、省旅游集团承办,安徽顺达旅行社、南京大华旅行社协办的安徽旅游集团杯——“千社会盟 走进安徽”大型旅游采风活动两条考察线路的旅行商正式踏上了为期两天半的采风旅程。
参加芙蓉谷—黄山—屯溪—歙县一线的350多位各地旅行商,经过在新建成的合铜黄高速度公路上四个多小时的行程抵达了我们黄山一线的第一站芙蓉谷风景区。
新进改建成的芙蓉谷风景区大门位于城区通往黄山北大门的甘芙公路旁,交通极为方便。峡谷上至黄山北海和西海,下至黄碧潭,全长10公里。谷中怪石罗列,原始森林茂密,其中众多形态各异的池潭碧如翡翠,波光闪烁,清澈明快,当地的导游告诉我们,今天天公不做美正在下雨,如果平时天气好即使20米深的池潭都是清可见底的。
芙蓉谷小池潭
芙蓉谷新近开发的“野人寨”引起了一些旅行商的兴趣,有的还戏称“不如野人们有眼光会选地方,都懂得把家安到漂亮的黄山脚下了”更多的人摩拳擦掌的表示以他们从前勇闯湘西和云南野人谷的经历前去探看一翻前方有什么不同。
据导游说这些所谓的“野人”实际上是生活在中缅边界的土族和瓦族人,他们非常的原始,住茅草房,吃种子果子,崇拜火,有特殊的图腾和宗教崇拜,就像是野人一样,他们是在芙蓉谷建寨生活的而不只是表演。
天色渐暗,雨也开始大了起来,虽然山路泥泞难行但是大家的兴致都很好,不停的打趣开玩笑,而进入野人寨牛头形大门后气氛发生了变化,听不懂的呜里哇啦,穿着“乞丐服”脸上画着彩色图案的阿布(“女野人”)阿力(“男野人”)小小的茅草屋,竹子制成的乐器,各种祈福的图腾,雕塑,让人小小紧张的同时也开始有点兴奋,这些可爱的“野人”用他们最原始的肢体,言语表达了他们对人的友好,和对自然的崇拜,让我们这些早已不知上一次手拉手是什么时候的人真切的感动于一种人和自然,人和人之间的欢乐,和谐。