王 颖
秋风瑟瑟,吹走炎夏。早晨,阳光透过窗户撒在地板上,带来阵阵暖意,朝霞很滋润,镶嵌在苍老枝叶上,橙碧蓝天飘着缓缓流云,凉爽秋风之中,秋意显得更加优美深沉。
街道上有很多人,我走在马路旁,'糖葫芦,糖葫芦,又大又好吃的糖葫芦,赶快来买哦!'路旁一位卖糖葫芦的老爷爷一直在吆喝着,那位老爷爷穿着黑大马褂,系着一条黑色围巾,显得憨厚老实。他手上拿着一大串糖葫芦,又大又红,看起来很诱人。
不知不觉我被那糖葫芦给吸引了去,正打算要一根糖葫芦,却不想被一个大约十岁左右的男孩抢了头。
那个小男孩蹦蹦跳跳地跑过去,对那位老爷爷说:'爷爷,给我来串糖葫芦。'小男孩说完,接过糖葫芦,然后从口袋里拿出一枚硬币递给老爷爷。老爷爷接过钱后,低头仔细一看,哎呀!是个游戏币!老爷爷已经发现了这是假币,我也看见。小男孩想溜走,我一把拉住了他,说:'不能走,你给的是假币呢。'
老爷爷看看小男孩,对他说:'你知道这是假币吗?'小男孩脸红了,嘟噜着嘴巴说:'爷爷,我身上没钱了,可是我很想吃糖葫芦,我,我……'我生气地说:'你什么你,想吃就要用钱买,拿个游戏币骗人怎么行?老爷爷这么大年纪了,做生意不容易。'老爷爷笑呵呵地说:'小姑娘,放开他吧!'我惊讶地看着老爷爷,慢慢地松开了手。老爷爷摸摸小男孩的头,说:'很喜欢吃糖葫芦是吧,爷爷今天就送一串给你。不过,你得答应爷爷,下次别再拿游戏币骗人了,好吗?'小男孩重重地点点头,然后走了。
'爷爷,这怎么行?还送糖葫芦给他吃?'我疑惑地问道。
'小姑娘,得饶人处且饶人,反正才一块钱的事呢,算了吧!他还是个小孩子呢,给他个改正自新的机会。'老爷爷笑着对我说。
我买了两串糖葫芦,一边吃着,一边想着老爷爷的话。
满目葱茏,树影婆娑。老爷爷的话还一直萦绕在我的心间。人难免会犯错,如果是小错,我们应该学着去宽恕,给人一个改过的机会。