周五有幸能前往佳木斯参加《黑龙江省东部地区第四届小学教育高端协作暨小学数学观摩研讨会》。首先感谢领导的栽培和厚爱,能有这么一次学习的经历我会很珍惜的。
观摩名师的课。他们渊博的学识、严密的逻辑、翔实的资料、生动的例子、流畅的表达,课堂形式生动活泼,结构紧凑,逻辑严密,环环相扣等都给我们留下深刻的印象。听完他们的课后,我一直在思考这样的问题:为什么他们的课能讲得这样好?他们成功的秘诀在哪里?我们通过努力也能上出他们这样高水平的课吗?我个人认为,他们之所以能上出这样高品质的课,其成功的秘诀在于平时的认真和留心。俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,“冰冻三尺非一日之寒”,他们授课内容之所以能够如此丰富,首先在于平时注意知识的积累。他们都是读书的爱好者,生活的有心人。许老师就把大家都熟悉视的
成语引入了课堂,收到了极佳的教育、教学效果。其次,他们的成功得益于其勤于思考的精神。他们在讲课的过程中,给学生讲了许多生动的例子,这些例子对我们来说并不陌生,但我们不得不惊叹于这些例子对所讲授的知识点的证明力和说服力,为什么他们能把大家所熟悉的事件运用得如此恰如其分,我想这是他们勤于思考得结果。对大家所熟知的事件进行了认真地思考,进一步挖掘事件背后的意义,并与所要讲授的内容巧妙的联系起来。最后,他们的成功还在于其对教学认真的态度,在于其持之以恒的认真与留心,在于其不断努力向前的勇气。他们能够在原有的基础上不断深入思考,不断完善更新授课内容,正是这种不断向前的努力的精神造就了他们精彩的课堂, 希望自己在今后的教学工作中能多学名师的经验,要不断地站在不同的高度上审视自己,要求自己,完善自己,超越自我。即使是棵小草,也应该是那棵绿油油,生机昂然的那棵!