一朵丁香花
《匆匆那年》电视剧版 乔燃(白敬亭)满分作文原文
—– 乔燃
每年到了春天,到了丁香盛开的季节。我都会想起一个人,她是第一个让我觉得丁香也是很美丽的女孩。
我记不清楚什么时候对她格外在意了,如果时光可以像电影镜头似的分开成一张张画面,那么现在在我脑子里闪现过的她的第一张画面就是在一丛丁香树旁边。
那天是个明媚的春日,她走过丁香旁的时候,忽然刮起一阵微风,轻盈的白色四瓣花飘了下来,落在她的头发上,肩膀上,就像特意为她下了一阵花雨。我站在她身后闻见芬芳的气息,也许是那个画面太美了,恍惚中我分不清那香气究竟是来自于花好还是来自于她。
后来我经常路过那片花丛。因为她的缘故,我总在那里停下一会儿。偶尔也还会遇见她,但是她却从未再看那些丁香一眼。
那个春天,我记住了,她忘记了。
每年都只有一个春天,我不知道我们会在多少个春天擦肩而过。有人告诉我,五片花瓣的丁香能够给人幸福,于是我找了很多朵五瓣丁香,多的我都觉得这个传说不可信了,却始终不敢送给她一朵。
终于有一天,在丁香散发迷人香气的日子里,我又和她一起走过了那片花丛。那天她穿着白色外套和暗色球鞋,其他的,我记不清了,因为我一直没怎么抬头。她的样子并不开心,她问我有忘不了的人么,我说有。她说既然忘不了过去那么现在喜欢的人怎么办。我说现在喜欢的人就是我忘不了的人。她问,那以后喜欢的人呢?我说一起忘不了。她说我骗她。我就反问,那你会把我忘记么?她摇摇头。我接着问,那你喜欢我吗?她没有回答,我却知道了答案。所以我对她说也对自己说,你看,忘不了也不是什么了不起的事。
那天我从树丛中摘了一朵五瓣丁香送给她,她也回送了我一朵。如果这朵丁香花灵验,那么我宁愿把我的幸福也送给她。
其实上面的对话我的所有回答,我都想在后面加一句话。
忘不了的人,是你。
现在喜欢的人,是你。
不管过去,现在还是以后都不想忘记的人,是你。
我渐渐明白了一件事情,我喜欢丁香,白色的,粉色的,盛开的枯萎的,我全部都喜欢,就像喜欢她一样,无论她是什么样子,长发短发,是我的或不是,我全部都喜欢。
这个春天,我记住了,她会忘记吗?
————————————————————暖男乔燃
在后面的剧集里,乔燃说道:“其实,《一朵丁香花》还有一段:如果,五瓣丁香真的能给人带来幸福的话。我愿意把我的幸福都给她!”