“俯首甘为孺子牛”
“俯首甘为孺子牛”,这是鲁迅先生的方向,也是鲁迅先生的立场。郭树人同志以鲁迅为榜样,全心全意为人民服务,甘作无产阶级和人民大众的“牛”,是新时期讲党性,重品行,作表率的典范。作为一个组工干部,要积极向他学习。
一、要学习他爱岗敬业,坚持原则的正气。“宁可少活几年,也要把党的工作任务完成好。”作为组织部长,郭树人同志做人讲准则,做事讲原则。为了做好工作,他忘记了自我,忘记了时间,不知疲倦,不知劳累,就像一架高速运转的机器永不停歇。人们为他的敬业精神所折服,送给他“工作狂”的绰号。学习先进,就要像他那样牢固树立正确的事业观、工作观、政绩观,做尽忠尽责、干净干事的表率;牢固树立对工作负责、对组织负责的态度,要脚踏实地、埋头苦干,做求真务实、讲求绩效的表率;牢固树立“做人有准则,做事讲原则”的观念,在任何时候,任何情况下,都严格按照党的原则和政策办事,做严于律己,公道正派的表率。
二、学习他廉洁自律,清白做人的大气。“廉洁自律要从日常小事做起,贵在持之以恒!”,“作为一名组织部长,在公务活动中,要时刻注意自己的形象,在处理个人问题的时候,不要把自己看成是特殊的人,不搞特殊化。”郭树人对廉洁自律,有着高度的自觉性,有人监督和没有人监督一个样,他始终坚持干净做事,清白做人,从不以权谋
私,从不为自己谋私利,从不为亲属谋私利,从不为下属谋私利。学先进,就要像他那样甘于清贫,淡泊名利,做清正廉洁的楷模;要“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心”,堂堂正正做人,踏踏实实做事;要坚持党的原则,严守党的纪律,遵守廉洁制度,时时、事事、处处耐得住寂寞,守得住清贫,顶得住诱惑,管得住小节。
三、学习他为民吃苦,无私奉献的“傻气”。“群众的生活还很困难,当领导的日子过得再好也没意思。”郭树人心中牵挂的始终是群众,他满腔的公仆情怀温暖着每一个熊壁岩人的心。他平时下乡访贫问苦,遇到有特殊困难的老党员、基层干部和农民群众,他总是解囊相助 ;他支援扶贫村修公路;他 扶助11名贫困学生读书;他逐家逐户访贫问苦,嘘寒问暖;他带病工作,昏倒在村民门口。学先进,就要像他那样把为人民服务作为人生的最大追求,把人民群众的根本利益作为工作的最高目标,把人民群众的拥护、赞成、满意作为衡量政绩的根本标准;要解决人民群众最关心的现实利益问题,多做为人民群众排忧解难、雪中送炭的工作;要站起来是伞,为人民群众遮风挡雨,俯下身做牛,为人民群众鞠躬尽瘁。(东安县委组织部 邓宏忠)