雪中漫想
虎 子
这几日,张北的大雪走亲戚似的来得很勤快。外面早已经是天地一色,茫茫一片。雪还在簌簌地下着,谁也不关心什么时候停止,我甚至希望它就这样一直下下去。人们都在享受着这冬天恩赐的特有的礼物。
我迫不及待跑到雪中。路上有人,人们都自顾自地走路,也许是冬装包裹了全身,严严实实,谁也认不出谁,看不清楚脸面,更看不到脸上的神情,谁也不用热情的招呼谁,人们是安静的;路上有车,三三两两的车,都放慢了速度,即使技术娴熟的老司机,开车都是小心翼翼的,有的车甚至还安上了防滑链,跑起来带起许多雪块,留下一道道醒目的车辙,没有了平素奔命的你追我赶,没有了浮躁与不安,车也是安静的。我也是安静的,一句话也不用说,只默默的感受雪带来的感动。顽皮的雪花飞舞着,跳动着,时不时地用它的清凉,逗弄着我的脸颊,我笑了,开心的笑了。雪就像一位最亲和的挚友,久别重逢是满满的温馨,因而在雪中漫步我的精神是从未有过的自由,肆无忌惮地自由。
脚底下深一脚浅一脚,有节奏地咯吱咯吱地响,脑子里浮现出儿时玩雪的场景:下大雪了,吆喝上几个小伙伴,就往外跑,在雪地里酣畅地跑上一通,有的小伙伴点子多,从家里偷偷地扛出了平板铁锹,到了村东面的大堤上,坐上去
从堤上往坡下滑,滑下去再爬上来,循环往复地享受着自制雪橇的乐趣,不可避免的灾难是棉裤很快就从裤腿被钻进来的雪打湿了。玩久了,这也嫌不痛快,于是小伙伴们自行分开两队打起了雪仗,那场面叫一个热闹。雪球翻飞,你来我往,身上的棉袄棉裤早已湿透,脸和手早已冻得通红,头顶上冒着热气,鼻子里流着大鼻涕……这活动不等到谁家的娘生气着把我们其中的一位或几位连推带搡骂回家是不会结束的。雪带给我们儿时多少快乐啊!
雪是有灵性的,是有诗意的,不像雨脾气那么暴躁和直接,动辄把人们淋成个落汤鸡。雨中的人们是惊慌而杂乱的,哪有雪中人们这般诗情画意,闲情逸致。我甚至有种冲动约出自己的朋友一同在雪中走一走,闲庭谢步,有一句没一句地聊着,或是约上自己的爱人手牵手,在雪中走一走,静默无言,只在心中回忆相识相知的历程相爱相守的承诺,一切一切美好的回忆美好的憧憬尽在这曼妙的雪中涌动。雪又带给我们这俗世多少高雅与诗意啊!
任思绪自由的徜徉,心里惬意极了,不觉已然到家。