读《小贝流浪记》有感
最近,我从书柜翻出一本几年前百读不厌的书——《小贝 流浪记》。 这本书主要写了一只叫小贝的小猫,刚出生时非常弱小。
一天,他被人抓走了,离开了妈妈,后来又流浪到大森林。他 在大森林里的朋友帮助下,用自己的勇敢和自信,克服了重重 困难和险阻,找到了自己的妈妈,也长成了一只独立、勇敢的 猫。
在这本书中,我印象最深的是:每当朋友要帮助他时,他 总是说:“谢谢,我自己能行!”说到这,我不禁想到:现在 我们城市里的孩子大都是独生子女,
都过着衣来伸手,饭来张 口的生活。缺乏各种锻炼,太依赖父母,以至于我们往往不会 做饭、不会整理自己的东西、不会洗衣服等等;当我们在学习 上、生活中碰到一点点困难和挫折,父母都为我们绕过或解 决。如果有一天,离开了父母,该怎么生活?遇到了困难,自 己能勇敢面对,克服困难吗?
因此,我们应该多参加社会活动;在家里多帮父母做些力 所能及的家务,如洗碗、整理房间、打扫卫生等;而且希望父 母能放手让我们多点锻炼。除此以外,我们还要像小贝一样, 不怕困难、不畏艰险、勇敢坚强。面对困难敢于勇往直前,面 对挫折能够坚忍不拔!