返老还童 观后感
错的时间,对到人
——观电影《返老还童》有感
电影中女主角黛西26岁时,男主角本杰明来找她,黛西沉迷于对自己年轻漂亮的挥霍与享受中,所以本杰明本来以为的惊喜变成落寞的离开。我想,很多人在这个时候是不喜欢女主角的,认为她带着些许放荡,更重要的是她那样不珍惜本杰明。可事实上,如果这时候黛西上没有跟她那位热情得过火、时尚得性感的男友一起走,而是跟本杰明在一起,那么情况又会是怎样呢?她那颗年轻的心、骄傲的心、不安定的心会真正安静地快乐吗?我很难保证。毕竟她是那样漂亮,又是那样年轻,拥有了这两样东西,她便拥有了随心所欲的资本。而最重要的一点在于本杰明对她的爱一直都在。
所以,在错的时间,再对的人也会擦肩而过。只是有些人是一辈子错过,而有些人是暂时错过。想一想我们自己真实的生活,无论是友人、恋人、亲人、家人甚至萍水相逢的陌生人,不也正是如此吗?时间、人哪一样错了,都会有遗憾。只是有些遗憾浅,有些遗憾深,有些遗憾说不出深浅,却始终让你丝丝牵动。
我念初中的时候,有一次生病住院。当时是寄宿学校,家里人一时赶不过来。而那时,我的哥哥和他几个同学都在他班主任家吃饭。那天中午,我哥哥来看我时便端来了一碗饭,他说,这是他班主任硬要他端过来给我吃的,免得我哥哥再去买,又花钱又麻烦。这时,我脑海里不禁浮现出我哥哥班主任的模样,虽然没有跟他有过正面接触,但我还是感觉到他的严厉和寡言少语,所以看着那碗饭,心里还是很温暖很感动。
后来病好了回学校上课。有一次下午上完课走在操场上,他从迎面走过来,我感觉到他一直在看着我,眼神里充满了疑问和期待,但我当时却若无其事地走了过去。直到后来,我才明白,他或许是认出了我,却又不知道我叫什么名字,想问我是什么时候出院回学校的,但我当时却一脸漠然,装着不认识地走过去,所以他打消了这个念头。
再到后来,我见到他时,他却是我最初见到他时的那一脸严肃了,我本想跟他打个招呼然后对他说声谢谢的念头也就这样被他止住了。所以,至今为止,我跟他还是没有过正面接触。很多时候我想起来,我都会多少觉得有些遗憾。如果在那个时候,我喊他一声“姚老师!”或许下次他再看见我时就不会这样严肃了,
那么我也就有机会跟他说声谢谢。可事实上,却已经不可能了。虽然我现在心里对他仍有谢意,可是却错过了表达。
虽然这不并足以造成我多大的缺憾,可是我每当想起来还是会觉得不该。我也始终记得那次在操场上看到他,他脸上写满的疑问和期待,这是我唯一一次没有见到他严肃的表情。本是我该好好打招呼说声谢谢的人,可是我却若无其事地走过他。以致我现在有着说不清的悔意。
虽然与黛西在26岁时与本杰明错过显得有点儿差强人意,可是我却真实感受到遗憾。所以,我不禁觉得某些时候,遇见再对的人,也会造成遗憾,而这种遗憾,深浅自知。