《返老还童》观后感
<<返老还童>>观后感
今天,老师给我们看了一部电影,名字叫做返老还童。 一部电影,一种人生。倒转的时针,突遇的风暴,一切都如同梦幻,而奇异的开始,注定不凡地结束。
敬老院的收留,开始了本杰明的一生,鲜活的生命,映衬的却是他垂暮的面庞。他无法掌控自己的命运,也无法重新作出选择。他无法选择不做自己,只能与众不同地从年老往年轻生长。其实我们都和本杰明一样,虽然也会对自己的命运不满,但我们无法不选择做自己。也许在有些人看来,返老还童是多么幸运的事,但事实真的如此吗?本杰明的经历似乎在说“NO”,看起来美好的事情,其实未必真的那么美好。人生就是如此。
在《返老还童》里,不同的人有不同的人生。老巴顿的丧妻抛子,奎尼的不育,黛西的纸醉金迷到突然的车祸,四处漂泊船长的艺术家之梦,甚至还有那个总是念叨着“被闪电击中7次”的痴呆老头。似乎没有哪个的人生是一帆风顺的,都会有这样那样的曲折遭遇。虽然如此,但活着就要经历,虽然不知道未来会如何。本杰明如此的与众不同,但他毕竟在生活在经历,悲伤过,高兴过,工作过,甚至嫖娼、偷情,他更曾经爱过。他与黛西,一个正常的生长,一个反方向的生长,他们之间的幸福只有“擦肩而过”的那短短几年,但毕竟这段幸福,让本杰明的人生变的完整了,而且他还有了自己的女儿。其实,仔细想想,我们的人生又与本杰明有何不同呢?不管怎样的人生,我 1
们都在痛与爱中经历着,不管怎样的经历我们都会以各种不同的方式走向沉寂——“平静地放手而去”
在生命的最后里程里,已经七十多岁并且患上了老年痴呆症的少年本杰明已经忘却了自己的前世今生,忘却了自己与戴西永恒炙烈的爱,被警察送回到了已经物是人非的敬老院。他伏在那架钢琴上,向身后投去似曾相识的一瞥。遗失自我的本杰明,丢掉项链的本杰明,日夜饱受失忆的煎熬,最后被丧夫的戴西收养,直到变成一个不会说话的婴儿。
一个时空交错的故事,一个垂死者弥留之际的人生追忆,一段不动声色的读白,一段跌宕冗长、历尽沧桑的叙述。
一切的一切始于从这座死神频顾的敬老院,也终于此地。短暂的剧情,就宛如血色的曼珠沙华,完美地演绎着死亡的凄凉,未知,生命,乃至爱情的无奈。
无论如何,纵然再不凡地开始,多么魔幻的背景,走到最后一刻,还是不得不安静地放手归去??