2014年高考江苏卷满分作文《心田半亩种青春》
【原题回放】
有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的;也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去。这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念。
阅读材料,自选角度,题目自拟,体裁不限,诗歌除外,写一篇不少于800字的文章。
【高分佳作】
心田半亩种青春
一首歌中唱到:“种桃种李种春风??”我有心田半亩,愿用它来种下青春。 韶华易逝,如掌中沙流逝的是年轻的光景。然而,青春却可以常驻,保持不朽的是一种昂然的生命力,绽放的乃是生命之春的盎然气象。
光阴流转中,多少人失却了直面人生萧索的勇气。张爱玲晚年离群索居,三毛断然选择结束生命,连李敖这般强韧的人也曾扬言:“若再也说不出话,将垂垂老矣的我扔到海岛上吧。”他们所畏惧的、急切逃避的,便是现实中的青春不再,不复浪漫,不再强悍。殊不知,岁月会侵蚀身体,但只要心不老,时光永新,青春亦可长存。
奥地利作家托马斯曾歌颂过:“抚平心灵皱纹,等于青春永驻。”
在时光的流逝中,没有谁能逃脱自然的规律;但在心灵的空间里,乘长风万里溯流而上者并不鲜见。画家黄永玉年近古稀,仍以流浪者的心态对待名利,以冒险者的姿态广泛尝试多种艺术领域,不断发掘新奇。同样,齐白石晚年仍不懈追求画艺的提升,多次改变画风,终达登峰造极之境界。诗人席慕蓉步入老年后,每每与青年人畅谈文字,眼眸里闪烁的光芒仍告诉我们,那是一位满怀诗意的女子。
美人会迟暮,但眼神中的光彩不应淹没;年华会消逝,但激扬活力的青春不应褪色。
当我们一次次阅读那些古诗、欣赏那些名画时,我们分明在触摸一颗颗跳动的心,那么有力,那么张扬。也许它们的创作者已经离去,但我们坚信会有另一批朝气蓬勃的来者接过其衣钵,成为人生的新歌者。
我想,这是深植于我们血脉中对美、对青春的认同。这份敬与爱,犹如一根细而长的线,将我们似一颗颗珍珠串联起来,熠熠生辉。
抛开童稚、拥抱青春的我们,不妨在心间种下青春吧,看着自己有刻度地成长,拥有一片浓荫,撑开无限春天。