读《种好心田》有感
读《种好心田——魏书生与陶继新的幸福教育》有感
学魏书生先生久已,却难解魏书生之谜:世人皆晓魏书生做事的技巧,为什么却难以拓展开自己对教育之路的求索?众人趋之若鹜,为何总也走不进魏书生的精神世界?在这棵教育的常青树面前,只能喟叹弗如,宝山空回。同是教育者,如何才有望其项背而心慕手追的资格呢?然而陶继新却握住了魏书生的思想精髓,他这样解读魏书生:“他在任何时候、任何地方,都不折腾,一心一意地种好自己的心田。”
种好心田,便能做好教育?教育对话录《种好心田——魏书生与
陶继新的幸福教育》一书,从人生经历、教学、管理、心灵修炼等多方面,深入挖掘了他们的成功之道与心灵修炼之道,值得我们每一位教师细细品读。魏老师说任何岗位都光辉,不要互相攀比。停止攀比,回归内心,超越自我,种好心田,敬业乐业,尽职尽责,才有很幸福可言。他结合自己坎坷的经历告诉我们,教育做到心里那是一种享受。读完《种好心田》这本书就会知道,病由心起,一切阻挠自己成长障碍的最终祸端是自己,是因为自己没有一颗宁静的心。心浮躁,必不能专注;心抱怨,并不能长生;心不静,让自己难以畅快游走人生。
魏书生说,我们当老师的要守住个人的优点和长处,不懈怠,不
动摇。用公家时间锻炼自己,把上班当做走进乐园。他使用频率最多的词汇就是“松、静、匀、乐”,他强调时时事事都要想到这四字方针。“松”就是身体要放松;“静”就是心灵要宁静;“匀”就是呼吸要均匀;“乐”就是情绪要快乐。他强调,无论做什么工作,无论多
么平淡,都可以把它做得有滋有味,有声有色,有条不紊,从从容容的。重要的是“停止攀比,回归内心,种好心田,敬业乐业,超越自我,尽职尽责。
魏书生在学校上课整整35年。他只喜欢上课,喜欢看到他的学生。魏书生只要一说学校上课的事儿,他就浑身都快乐!他是一位踏实、不作秀、骨子里热爱教育、热爱孩子的教育人。“如果把工作当做兴趣,那么人生就是天堂。”魏书生做到了,他是把工作当兴趣事对待,所以他坚持上课,即便是当上了教育局长他还照常兼职上课,他始终热爱教师这个职业,所以他把转化差生当做人生最大的成就和快乐。
他本真做事,深入研究教育,发展教育,看淡名利,遵从自己的心灵,以好的心态对待自己的生活、对待自己的人生。“生命靠不断吸收营养来维持,健康靠长期坚持锻炼来巩固;合理的膳食、良好的心态和持之以恒的锻炼,造就旺盛的生命!”
我们教师,首先应该是一个有着成熟心态的成年人。但事实上,有些教师的心态不够积极,他们的内心世界里充溢了太多的抱怨、批评与指责。这样的情绪不但影响到教师自己的幸福指数,也影响到他们面对学生时候的心态,他们会容易唠叨、生气。魏书生老师有16个字的幸福秘诀:“收缩成本,回归内心,超越自我,种好心田”。简洁的短句,无非就是敦促大家做好自己的事情,做好眼前的事情,尽到眼前能尽的责任。这道理人人能懂。然而,真正数十年如一日遵从并执行的人又有多少呢?唯有把教育做到心里,才算是真正的教育。
我们真应该清醒,振作精神,从现在做起,积极锻炼身体,让健康身体支配自己的灵魂;主动调节心态,让平常心态支配自己的心情。进入角色、全力投入、踏实工作,把工作当做一种享受和快乐,回归内心,超越自我,心灵的宁静才是是最幸福的。幸福不能外取,就要内求,要自得其乐。
“种好心田”,简单的四个字,正所谓大道至简。如果你希望自己的教师生涯变得幸福,请你现在开始把握自己读书的方向,热爱读书吧!让我们轻松地工作,乐观地对待生活,如果说一朵樱花唤醒了春天,那么这本书改变了我对教育与生活的态度,唤醒了沉睡在我心中的教育的春天。