春风能解冻,和煦催耕种。裙裾微动摇,花气时相送。
这节诗写出了春风的特点。春风吹来,冰冻的大地开始融化,和煦的春风似乎正在催促人们快些播种。人们的衣服在微风中摆动,不时传来一阵阵花的香气。
夏风草木熏,生机自欣欣。小立池塘侧,荷香隔岸闻。
这节诗写出了夏风的特点。在暖和的夏风中,草木长得茂盛,到处是一派生机勃勃的景象。在池塘边站一会儿,就会闻到一阵阵荷花的香味。
秋风杂秋雨,夜凉添几许。飕飕不绝声,落叶悠悠舞。
这节诗写出了秋风的特点。秋风夹杂着一阵阵秋雨,是夜晚添了许多凉意。在瑟瑟的秋风中,一片片落叶慢悠悠的从树上飘落,好似跳着优美的舞蹈。
冬风似虎狂,书斋皆掩窗。整日呼呼响,鸟雀尽潜藏。
这节诗写出了冬风的特点。呼啸着的冬风像老虎一样狂吼,家家户户都关紧了窗户。北风整天不停地刮,鸟雀都已经躲藏了起来。