玄学之科学解释
浅议玄学之科学解释
朱劲
简介:本文的写作意图十分清楚,无非就是想通过科学的解释来阐明玄学的由来及其合理性。长期以来,由于玄学之玄及其有悖常识而难以被人接受,并且,因其存在着大量的人为弄虚作假的成分而被斥之以‘迷信’和‘妖术’。更有甚者,不少“科学人士”冠之以‘伪科学’之大名。然而,极具讽刺意义的是,几千年来玄学非但未因此而被扼杀掉,反而伴随着时间的考验而发展起来。这就不得不引起我们的反思:玄学是否有其合理之处?玄学与科学是否有相通的地方?倘若能在二者间搭起一条桥梁,想必人类的思维将有质的飞跃。那将是人类之大幸。正是基于这一想法,本文拟从玄学之五大基本元素(无、太极、阴阳、五行、八卦)入手尝试着对玄学进行科学解释,以还玄学之本性。