渴望停电
贵州省贵阳市行健中学 初一(3)班 刘征洲
指导老师 蒲钟艳
电,是人类步入现代文明的重要标志,电已经成为我们学习和生活中最不可或缺的能源之一。现代生活中,真还不好找到与电关系不大的物或事,就现代人而言,如果离开了电,那大家的学习和生活会是什么情况,真是不好想象。
我喜欢电,从小我就知道电对于我们的重要性,我讨厌停电!因为停电,休息的时候,我不能观赏卡通动画片;天热的时候,我不能享受到空调的清凉;想交流时不能通过QQ而便捷便利??然而,今天我却渴望停电,因为停电,我与爸爸妈妈有了一次短暂,但却令人难忘的交流。
爸爸妈妈都是国家公务员,平时的工作非常繁忙,很多时候晚上都在加班,他们每天都是早出晚归。平时下班回家后,总是忙于灶台边的锅碗瓢盆,饭菜做好,一家人囫囵吞枣地匆忙吃过,就又开始各忙各的事。除了每天检查我的家庭作业外,爸爸妈妈很少有时间和我进行交流。
贵阳市因为修建北京东路,我家所在的金狮小区一带半封闭施工,今天晚上因施工需要突然停电了。由于停电,家里做晚饭和爸爸妈妈原计划晚上的加班被取消了,我们一家人在外面餐厅吃了晚饭后回到家中,爸爸找来蜡烛点上,我和爸爸妈妈围着烛光在家里的小客厅坐下来聊天,爸爸妈妈给我讲了一些我小时候的趣闻趣事,也讲了他们小时候的一些好玩的事情;我向爸爸妈妈详细地介绍了班主任周老师、语文老师蒲老师等认真负责的工作和对我们关心关怀的情况,介绍了我在行健中学的点点滴滴,介绍了我和同学们参加军训、中午在学校吃午饭及课间休息时在一起的欢快情景??讲者讲得眉飞色舞,听者听得开怀大笑,一个多小时过去了,我们家的小客厅里始终充满了欢声笑语。突然,家里一片光明,电来了,灯亮了,把刚才还十分温馨欢快的小客厅照得通明一片。看到电来了,爸爸妈妈站起身来,吹熄了蜡烛,之后无奈地对我说:“儿子,对不起,不好意思!电来了,我们又得去加班了。”谈性正浓的我被这突如其来的情况“蒙”住了,好半天没有回过神来。
半晌,我才反应过来。这该死的电啊!你为什么早不来,迟不来,偏偏我们一家人其乐融融的时候你来了!你知道吗?我们全家好不容易才有这样悠闲、快乐的时光,我也好不容易才有这种与爸爸妈妈沟通交流的机会。你太不“懂事”了,你竟然这个时候匆匆地来了,我虽然平时很喜欢你,但此时此刻,我真不希望你的来临,我真希望停电!因为停电,我们一家可以将其乐融融的氛围,将欢声笑语的亲情继续。