温馨提示
昨天去会所游泳,穿好泳衣准备下水,发现忘了带毛巾。老婆说没关系,可以用会所的吹风机吹干。
老早就注意到很多人洗完澡在使用吹风机。 也就是一个普通的吹头发用的东西。偶尔也用来吹干脚,使得穿起袜子舒服一些。上次用是很久以前的事。主要是看到在玻璃前贴了一张会所的温馨提示,曰:本吹风机是用于会员吹干头发用的。当你用于其他部位时,请注意别人的感受。这个温馨提示貌似很有道理。上次我坐在边上,一位老先生很认真仔细地对着排泄部位使用时,排出的热气毫无顾忌地向我刮来,感觉极其不爽。当时我还回去重新冲澡。 可是,细想想,会记起鲁迅先生曾经的文字,说是,要是真伪道学的话,我们呼吸的空气需要隔离,因为臭虫、老鼠呼吸的空气与我们是共通的。所以,任何的事物其实都是将就点算了,中庸适度点。人的注意力有限,不可能均能做到刨根问底。温馨提示也只能参考而已。您必须得用的时候也只能闭上眼睛,不去深究前面那位使用的方式和部位及其清洁和新旧程度。
善事与好事
老婆是个热心人,爱帮助别人。她也不象我这样平常之乎者也无病呻吟地发表一些玄调高论,所以有一天回家她对我说:“下次我要少做好事,多做善事” 时,我觉得她肯定是生活经验得来的真实体会。
所谓善事,就是诸如捐款给庙里修菩萨,送些钱给人救急等等诸如此类的。用法律用语可以比较清晰的界定,就是不附带条件的赠与行为。这种行为一般不需要对方是否具有民事行为能力。说白了,给谁一般都是高兴地笑纳,不需要其再去费心费力。这样的事,给与方轻松,接受方高兴,是和谐社会的一大快事。
而很多好事却与善事不同。您可能是想帮别人,但别人对你的期望估计与您的能力有所差距。做好事者一般只想帮了一把就到此为止,需要被帮者自己努力做下一步。可被帮者一般总有这样那样的难处,需要您一路护送。所以才会有好事做到底,送佛上西天的俗语。这样就会形成相互间的GAP。一般常见的结果就是不欢而散。最后双方估计心理均不快。 生活上的事需要慢慢体会。
吃老虎肉
网上有个消息,说是沈阳动物园里的老虎被饿死。后来跟着爆出的新闻是说饿死的老虎的骨头泡了酒送给了领导。不知道更令人神往的虎鞭送给那位去威猛了。想起来真是心寒,腐败到老虎骨头里去了。
曾经碰到一位经常在五湖四海行走的朋友吹嘘,说是他天南地北各个省市的女的都玩过了,除了外国白妞。我估计设计饿死老虎这局的官员们的心态肯定也是如此:山珍海味全尝遍,只是老虎骨头没啃过,此生有撼啊。现在这世道这些贪得无厌胆大妄为的混蛋招摇啊,什么缺德的事都作的出来。其心可诛,何况他们还真的磨刀霍霍了。
以后动物圆里的老虎得小心了。已经有很多双贪婪的猎奇的眼睛已经盯上了你们了。 当了老虎还提心吊胆。