心里那点痛作文
Lily说说作文的那点事儿!
先来说说孩子们现在写作文的状态
1.写作文没兴趣。不喜欢写作文,语言枯燥匮乏。有木有?
2.缺素材,无东西可写,中心不突出思想不明确,强拼硬凑。有木有?
3.记流水账现象十分严重。写具体事物不清晰,表情不真,达意不准!有木有?
由于上述原因导致学生作文学习出现了三怕现象。
学生怕写作文,因为不会写。-- 这得学。
老师怕教作文,因为不知道从哪个方向教。-- 这得找好老师。
家长怕辅导作文,因为不知道从何下手。-- 这也得学。
我说到妈妈们的心里去了吗?名校老师在这里。
再说说家长们对于写作的3大问题,看看大家有木有??
1.低年级孩子该不该学写作文?
幼儿时期是孩子学习语言的关键时期。而小学一,二年级是运用和组织语言的最佳时期,而组织和运用语言的最佳手段就是作文,错过了就无法弥补了,所以低年级孩子需要接受正规的作文培训。
2.写好作文不是学校老师的事情吗?
中国小学教育压力十分大。尤其是语言教育,要拿出至少三年的时间从拼音、识字、组词开始。三年之后孩子已经长大,其他科目的学科接踵而至,学习任务繁重,学生已应接不暇。所以作文培训只能作为课堂教学中的一个有限的教学部分。老师只能忽视作文的基础培养,而采取一些命题式,范文模仿的固有形式教学,孩子也就无法发挥自己的想象力和创造力,作文自然写的不够精彩。因此让孩子学好作文单靠学校的老师是不够的。
3.作文写得好的孩子还需要作文培训吗?
1+1=2,作为一道数学题,孩子答对了。但是如果孩子写作文。我们说写得很好,较好或者一般没有一个明确的衡量标准。我们现在的衡量标准就是考试的分数。所以,专业的,积累式的练习才能让孩子更加接近满分标准。
最后说说写好作文的好处,和孩子一起加油吧!
1.学好语文是学好其他学科的基础。恰恰语文就是说与写。说起来容易,但是写起来不易啊。
2.学好作文是升学考试的需要。这个不用我多说了吧。作文 = 1/2语文。各级语文考试中作文分数在语文卷面分中所占比重最高。小学阶段作文占30%左右,中学占40%左右,高中占到一半。以中高
考为指挥棒的科目界定中,语文中、高考的作文分值的比例越来越大。凭一篇作文上大学不再是什么新鲜事。写好作文是小考、中考、高考的需要,莘莘学子十年寒窗,最后决定命运的仅一张考卷而已,不论中考、高考作文永远占语文总分的一半以上,可谓一篇文章定终身!很重要,有木有?
3.学好作文有过硬的文笔将是未来就业的基础和途径。写好作文是从容应对未来就业压力的需要,将来的社会无论发展到什么程度,电脑始终不能替代人的大脑,文笔好的人始终都是各个职场最抢手的凤毛麟角。
写作的好处,说不尽,道不完,等待各位聪明的家长的自己总结,找Lily一同分享啦!