我感到呼吸有一点困难,现在我才高一呢!就被功课压得够呛!我不敢想象,到了高三,我会不会在那个试卷满天飞的”工作室”败阵,然后死无全尸,我感到前路漫漫,一片迷茫,我甚至开始怀疑,我当初执意选择的这条路是否错了。看着这一路的幽昧,我开始彷徨。
现在已经近11点了,以往喧闹的街,现在变得有些冷清,今晚的月光很好;路边泥里或是杂草里,有些小虫在单调地低叫。我不是一个内向的人,相反的还极外向,我平日里极爱热闹,任何一个特别热闹的场所都会出现我的身影。而今我才发现,宁静的夜,原来也可以让人这般释怀。
长长的街上,我拖着长长的影子,悠长的脚步声,一切都感觉那么和谐。寂静的街,现在好象就是我一个人的。我背着手踱着,享受这一片天地的醉人,呼吸着清新的带着芬芳的空气,就像是一个自由人了,作业可以不想,分数可以不理会,一切的白天需要说的,做的,都可以暂且抛诸脑后。
路边的大树,在月光下,显的很深很沉。树影如鬼魅一般,晚风拂过,月光悄悄地透过繁叶,映在地上,不停的在闪烁着。如今正值牵牛花开之际,夜里虽不见花开,地上却也铺着凋零的花瓣,紫得别有韵味,叶的尽头,含羞的花蕾却也美得可爱,包含希望。
露珠悄悄地立在绿的叶子上,精致极了,恰似精灵驻足在那尖叶上望着什么,不一会儿,却又调皮地从叶尖滑落在地上消失不见了。
山那边,几户人家灯火还亮着,也许是在谈笑,也许在筹备明天的工作,风轻轻吻过,传来几声犬吠。
夜更静了,脸更浓了,虽是原来那巷,却又不似刚才那巷了,杂草里的小虫,似乎叫得更欢了。
不觉已经来到门前,推门进去,家里静静地,父亲已经熟睡,悄悄打开灯,作业依然摆在桌上,提笔继续做,虽是刚才的题目,却又不似本来模样了,现在做起来,有茅塞顿开之感,答案好似一个调皮的孩子,在跟我玩捉迷藏游戏,最终的答案的出现却使我愕然。
关掉MP3,音乐还萦绕在耳边,不禁已有些许睡意。
窗外,夜色依旧,远处灯火已灭,月光悄无声息地落在窗前。我伸出手摸了这一片迷蒙,一股暖流袭遍全身,我知道,那是理想之光。