在别人有困难的时候,慷慨地伸出你的援助之手,你会感到快乐;在接受 别人帮助的时候,你会感到世界是多么温暖。
爱心是美的化身,因为她的存在,世界才会变得更加美丽。
用爱传递爱;只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。
请以“让世界充满爱”为主题,写一篇不少于600字的文章。要求:中心 明确,条理清楚,详略得当;写出自己独特的体察和感悟;文体不限。
【命题解读】
“让世界充满爱”,主题并不新颖。但在雪凝灾害、汶川地震的背景下,面对一方有难,八方支援;众志成城,抗灾救灾的无数可歌可泣的感人事迹,联系身边的人和事,联想自己得到过的、自己付出过的“爱”,试题就有了新的含义,作文就有了新的视野、新的题材。“写出自己独特的体察和感悟”,正是建立在这样的基础上的作文要求。文题看似平常,却蕴含着命题者的良苦用心。文题中的提示性文字,降低了审题难度,表明只要扣住“爱”抒写属于自己的真情实感,无论从哪个角度选材立意都能出彩,为考生的个性化写作提供了广阔的空间。
我撒了一个谎
在短暂的谎言中,寻找真实与爱。
——题记
嘘,请听我说,今天,我撒了一个谎。
我说伊拉克没有战争,没有漫天飞舞的烟尘,没有头顶上呼啸而过的战斗机,更没有突然在身边爆炸的地雷和破门面入的劫匪,伊拉克有的只是晚辈对长辈的侍奉,长者对孩提的疼爱,有的只是恋人们的花前月下和山盟海誓。那个女孩会由妈妈精心装扮好后带到照相机前,绽出连太阳都逊色的夺目笑容,她的身后不是断壁残垣,而是红的玫瑰,粉的百合以及金黄的向日葵!
嘘,请听我说,今天,我撒了一个谎。
我说非洲没有苦难,没有荒芜的田地,没有因干涸而变得扭曲的胡杨树,没有因饥饿而倒在路边的斑马群。那个缓慢爬向救济处的非洲小女孩一定会领到满满一袋大米,她枯瘦的身躯一定会因为柴米油盐的温暖重新丰满起来。那只停息
在枯树枝上的秃鹰一定不会扑向那个孩子。它只是累了,等它休息好,它又会飞回蓝天的怀抱中去,那里,没有硝烟。
嘘,请听我说,今天,我撒了一个谎。
我说人类很乖,说我们没有打架,没有乱砍森林,没有猎杀藏羚羊,我们与我们的朋友和睦地相处。那个因蓄意挑起战争的狂热分子虽然被美国关进监狱,可美国朋友对她很好,天天拉着散步,给他吃美国的“汉堡”和“薯条”。我们对我们的家园——地球很好,给他穿上绿色的大衣,而不是脱掉它白色的帽子。上帝爷爷很爱我们,经常挤出眼泪,带给我们甘霖,经常故意跺一跺脚,让我们从梦中醒来,继续做好该做的事。
嘘,请听我说,我撒了一个小小的谎。
希望我的谎言不再只是一个谎言。