厦门APP上门洗车 定位难且容易遭物业驱赶
厦门APP上门洗车 定位难且容易遭物业驱赶 一瓶清洁液,两张手帕,清洁工开始了车辆的清洁工作。
在一元洗车的APP上厦门日报记者成功以1元钱购买了首次洗车服务。
定位 范围不给力定位较难
我们随后找到了另一款覆盖包括厦门在内数个城市的APP——PP洗车,在致电其客服时,对方并未明确告知我们具体覆盖的区域,但其表示,在下载使用APP时,可以手动输入洗车地点,若在不支持服务的区域,系统会有提示。我们输入思明区、湖里区、同安区多个地点均表示不在支持范围。
费用 轿车25元越野车35元
在预约之后约10分钟时间,洗车员开始与记者联系并确认洗车地点和时间。大约半小时后,洗车员只携带了一个背包徒步准时到达现场。
效果 干洗近1小时太脏洗不了
“我们只能干洗。”洗车员携带的装备中,没有水。他介绍说,上门洗车主要有两种方式,第一是自带洗车用水。第二种就是他们使用的干洗洗车,用清洁剂和毛巾洗车。
“为了避免扯皮,我会对车身划痕拍照。”洗车员首先用相机对车辆进行全方位拍摄,再进行清洗流程。清洗流程分两步,首先是用软毛刷擦拭掉车身的灰尘,之后喷洒清洁剂,用毛巾清洗车身,每辆车标配是两张干净毛巾。因为是干洗,客户的车辆太脏,他们的确无法处理,这种情况他们会建议客户到洗车店进行水洗。
干洗耗时较长,经过近1个小时清洗后,车辆外观基本清洗干净。洗车员用万能清洗剂对车内的座椅也进行了涂抹和清洗,地垫被一一拿到车外用清洁剂和刷子清理。因为没有使用常规吸尘器,车内角落散落的碎小杂物无法进行彻底的清理。 总的来说,耗时较长,但洗车效果还可以接受。
难点 很多车库规定不能洗车
“即使是干洗,也会遭到物业驱赶。”洗车员介绍说,上门洗车最大的问题便是物业驱赶。很多时候车主都会将车停放在小区或商场、写字楼的车库。
厦门日报记者随后咨询到,很多车库都明文规定不能洗车,原因是影响车库环境。即使是不用水的干洗,同样容易遭到驱赶。洗车员说,他们曾经与某小区和物业多次交涉,最终仍被禁止在小区车库中洗车。遇到这种情况,他们就不得不要求车主将车移到车库外的开阔地作业。“有些违背方便车主的初衷,但目前还没有太好的办法解决。”
另外,通常在小区周边的传统洗车场都会通过月卡、会员卡来招揽生意,但对于利用网络平台的上门洗车业务,预存费用是客户比较难以接受的,大多数人会担
心付钱之后洗车机构会消失。因为这些原因,目前上门洗车的业务开展得并不理想,洗车员表示,记者这单业务是他当天唯一的一单,而公司目前仅有3个洗车员,工作量尚不能饱和。
厦门云特软件主管指出:“目前还需要很大的推广才能为客户熟知。”他介绍说,目前市内仅有两三家机构推出了相关业务,仅有1家声称可以覆盖主城范围,但多数采取水洗的方式,同样无法避免他们遇到的尴尬。更重要的是,这种方式目前并未被厦门车主大量接受,认知度不高。