浅谈《三国演义》诸葛亮出场的艺术匠心
浅谈《三国演义》中诸葛亮出场设计之匠心
穆 瑞 洋
内容摘要:诸葛亮是罗贯中在《三国演义》中着力刻画的一个中心人物。作者运用文学的手法,将其塑造成一个内涵丰富的艺术形象。由于作者的妙笔生花,使其集众人之长、神鬼莫测,达到高度的艺术集中。对于其他的文人与谋士登场,或靠别人举荐,或毛遂自荐。而诸葛亮的登场是一个系统设计的过程。在出场前作者集中笔墨写司马徽、徐庶先后向刘备介绍诸葛亮的才华,刘备出访过程中又写了孔明的朋友、岳丈、弟弟和童子等人物形象,造成烘云托月的效果。其他如对卧龙岗周围环境的描写,荷锄农夫所唱的山歌,草堂上的对联,以及诸葛均所吟咏的诗歌等,共同构成了一个淡泊,高雅,宁静的意境,这对塑造诸葛亮形象也起到积极的作用。纵观整篇的描写,诸葛亮出场的设计是最为独具匠心的,正因为如此才使得以后的《三国演义》几乎成了诸葛亮一个人表演的舞台。