小学作文:生活处处皆学问
生活处处皆学问
生活中要善于发现。罗丹说过:“对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”发现需要用心灵、智慧去思考,要“打破砂锅问到底”,多探究才会有收获。
有一次,我去公园赏荷叶,只见大大的圆盘上点缀着几颗晶莹剔透的“珍珠”。咦?它为什么浮在荷叶上?一般的水不就是渗在里面了吗?我立即来了神,转过身急切地问妈妈,妈妈看着我疑惑的眼神,一下子就看透我的心思,我还未开口,妈妈就说:“这就是大自然的一种奥妙,也就是你以后学习物理时要学习的“张力”。”
我回家后,二话不说就进了我的书房,搬出我的《百科全书》。我看了恍然大悟,原来当水滴落在荷叶上时,荷叶与水珠间形成一个高度的接触角,使之聚集成珠状而不扩散。荷叶的表面附着无数个微米极的蜡质乳突的表面又附着许多与其结构相似的纳米颗粒。科学家将其称为荷叶的微米纳米双重结构。正是具有这些微小的双重结构,使荷叶表面与水珠或尘埃的接触面积非常有限,因此产生了水珠在荷叶上滚动的现象。
我把这个奥秘告诉了妈妈,妈妈高兴的抚摸着我的头说:“好孩子,善于观察,处处皆学问,妈妈真替你感到高兴。”
我真的也很惊讶,大家经常见的荷花,竟然有这么多的奥秘和知识,都是我们不知道的。我以后一定要多多观察,勤思考。如果,看到、听到,却不去思考,不去探究,不去总结,是得不到提高和感悟的。走马观花的观察是不会有所发现的,真正有价值的是,往往不会
轻而易举的露面,它会隐藏在某一点,某个角落,等你去博览群书的用你的只会去开启它,挖掘它,揭开它神秘的面纱。在每天的学习、生活中,处处留心皆学问,不是吗?