缺乏维生素A
眼睛干燥畏光、多泪、视觉模糊,皮肤干粗者应多服用胡萝卜、动物肝脏、鸡蛋、牛奶等;常看电视者与心血管疾病患者宜多食用。
缺乏维生素B1
手脚发麻、气色不佳、消化不良、患有多发性神经炎和脚气病者,应多食糙米、赤豆、番茄、花生等食品。
缺乏维生素B2
患口角炎、舌炎、唇炎、眼炎、皮肤炎症、继发性贫血,应补充面粉、小米、花生、豆类、肉类、蛋类等食品。
缺乏维生素B3
失眠、口臭、无原因的头痛、精神倦怠者,应补充维生素B3片剂。
缺乏维生素B5
易患皮炎、腹泻、神经炎者,应多服牛奶、鸡蛋和新鲜蔬菜。
缺乏维生素B6
肌肉痉挛、外伤不愈合、妊娠过度恶心呕吐者,应补充维生素B6片剂。
维生素B12
食欲不振、记忆力不佳、精神不集中、毛发稀黄、皮肤苍白者,应多服动物肝脏、酵母。
缺乏维生素C
易鼻衄、牙龈肿痛、口干舌燥、容易感冒、伤口不易愈合者,应多食用萝卜、豆芽、桔子、山楂等各种蔬菜水果。
缺乏维生素D
头部多汗,儿童易患佝偻病,成人骨质软化者,应多晒太阳,服用鱼肝油。
缺乏维生素E
四肢乏力,易出汗、皮肤干燥、头发分叉、精神紧张及痛经者,应多食各种绿叶蔬菜、植物油。
缺乏维生素K
出血难止、血液难凝者,应多食用蔬菜、鱼肉。
缺乏维生素M(叶酸)
妊娠期巨幼细胞贫癣婴儿营养性大细胞性贫癣脑神经受损者,应补充维生素M片剂、绿叶蔬菜、动物肝肾等。
服用维生素应注意
如果在空腹时服用维生素,会在人体还来不及吸收利用之前即从粪便中排出。如维生素A等脂溶性维生素,溶于脂肪中才能被胃肠黏膜吸收,应宜饭后吃用,才能够较完全地被人体吸收。
维生素都“住”在哪?
维生素A:动物肝脏、蛋类、乳制品、胡萝卜、南瓜、香蕉、橘子和一些绿叶蔬菜中。
维生素B1:葵花籽、花生、大豆、猪肉、谷类中。
维生素B6:肉类、谷类、蔬菜和坚果中。
维生素B12:猪牛羊肉、鱼、禽、贝壳类、蛋类中。
维生素C:柠檬、橘子、苹果、酸枣、草莓、辣椒、土豆、菠菜中。
维生素D:鱼肝油、鸡蛋、人造黄油、牛奶、金枪鱼中。
维生素E:谷物胚胎、植物油、绿叶。
维生素K:绿叶蔬菜中。
维生素忠告
食用新鲜蔬菜和水果是最简单而安全的补充维生素的方法,千万不要长期大剂量服用维生素保健品哦!
不要把维生素当成“补药”
维生素是人体的七大营养素之一,现在已经发现的维生素有20多种。它们都是维持人体组织细胞正常功能必不可少的物质。因此,许多人把维生素当作一种“补药”,认为维生素多多益善。其实不然,盲目乱用维生素,必然会使维生素走向其反面--危害健康。