小学作文:军博之行
军博之行
在北京天安门西面的长安街延长线上,风光秀美的玉渊潭南畔,矗立着一座金碧辉煌、气势巍峨的高大建筑,这就是闻名海内外的中国人民革命军事博物馆。今天我们有幸参观这座全国最大的军事博物馆。那里面陈列着许许多多的兵器,述说着那些艰苦辛酸的历史…… 一进大门首先映入眼帘的是一座被鲜花包围的毛主席像。再向左前方走几步便是《复兴之路》展厅了。
当我走进《复兴之路》的展厅时,立刻被展厅墙上的文字??“中国沦为半殖民地半封建社会”吸引住了。华夏五千年,中国享有多么悠久灿烂的历史!长城、兵马俑、紫禁城,这些世界所称颂的伟大奇迹;丝绸之路、四大发明、郑和下西洋,这些推动和促进了世界历史进程的伟大壮举……为什么一个号称“居于世界中央”的大国会沦为半殖民地的国家?为什么她会在那些所谓的欧洲“蛮夷”的坚船利炮下不堪一击?是没落腐朽的封建制度,是封闭自大的骄狂心态,是陈旧落后的科学技术和文化知识……想到这儿我的眉头不禁深深地皱了起来,迈着沉重的步伐向前走去。
展览第一个重量级文物:一尊用纯铁铸成的大炮,体长2.5米,重3000斤,射程1000米。但这样的庞然大物,却抵挡不住2000英军的进攻,很快虎门陷落,广州陷落,镇海陷落……清政府在英国的尖船利炮下签订了第一个丧权辱国的不平等条约??中英《南京条约》。由此,拉开了中国近代史一百余年的屈辱历史。而这门虎门大炮,正见证了这段历史。
读完这段话,我的心无法平静。作为一个中国人,我深为自己祖国的悠久历史和灿烂文明感到骄傲,但我认为我们更应该直面这段近代的屈辱史和血泪史,决不能忘记过去!