书评《冬天里的春天》
《冬天里的春天》
在文学中,不是所有的书籍、文章都值得加以评论,甚至有些时候是批评也会觉得很多余,因为它们根本不需要你的批判,读者会清醒的加以判定,就像色情小说很少会有人觉得作者富有内涵值得尊敬一样。相反的,还有一种文章让每一个读者阅读后不禁希望再一次甚至再多次的加以欣赏,这就是我们心中的真正值得一读的好文章。
李国文在《冬天里的春天》里采用了很多小说常有的开始方式,却给了读者并不厌烦的感觉,“沉沉的大雾,似乎永远也不会消散的弥漫着,笼罩在石湖上空。迷迷蒙蒙,混混沌沌,任什么时候也看不出来,若不是咿咿呀呀的桨声,船头逆浪的水声,和远处湖村稀疏的、不甚响亮的鞭炮声,真会以为是一个死去的世界。那劈脸而来的浓雾,有时凝聚成团,有时飘洒如雨…。”这种超然的笔调,放在任何名家的小说里也不会相形失色。故事刚开始,李国文就利用读者对故事下一步的发展的渴求这一简单的心理博得了眼球,也为李国文进一步的描写打下了一个很好的基础。
小说的故事其实并不复杂,它以革命干部于而龙重返故乡石湖的三天两夜经历,回溯、对照了抗日战争、解放战争、建国后17年到“文革”和粉碎“四人帮”长达四十年的斗争生活,表现了“春天在人民的心里”的主题。《冬天里的春天》时序颠倒,历史和现实穿插,情节扑朔迷离,增加了它的艺术魅力。
作为亲身经历过近代中国种种变革的作者本人其实就是一个很好的文章,丰富的经历给予了他很多的感慨,《冬天里的春天》里有的就是像作者一样的普通却经历了大变革的中国民众们,他们热爱自己的祖国,热爱自己的生活,更加热爱和自己共同经历生死考验的所有人们。主人公于而龙为了拿回属于自己的自由,得到一个应该属于自己的尊重,然而,命运还是和这个可怜的渔民开了玩笑,他爱上了自己哥哥的未来媳妇,那是母亲生前为了自己老实的哥哥准备的童养媳芦花。为了打败地主王氏兄弟,报复一直承受的欺辱,于而龙和芦花毅然参加了革命,带领着拯救人民于水火之中的石湖游击队穿梭于各个势力封锁之中。故事另一个看点就是地主王伟宇最后却是和于而龙共同作战的游击队副队长,他是一个阴险奸诈却有着菩萨式的表象和灵活的头脑,把所有人都骗得团团转。故事的另一条主线就是那个令敌人闻风丧胆的游击队指导员芦花被一个黑枪所杀,芦花就像是一个女神一样存在于石湖百姓的心中,无论在何种迫害下都没有一个百姓去污蔑她的形象,她代表着真正的共产党人形象。
小说虽然没有什么出奇的故事情节,却通过于而龙简简单单的为了那颗共产党员的心始终不曾放弃自己的信念,坚信中国的未来不会一直黑暗,以他为代表的中国人民以不屈的姿态始终坚强的战斗着,为了新中国的明天战斗者。