蜘蛛为什么不吃死的昆虫
纳溪区逸夫小学五四班 巫闰
第一次在外婆家看见蜘蛛,我就被吓了一大跳。那是一只很大的蜘蛛,它从房檐上吊下来,爬到了我的面前。第二天,我看见这只蜘蛛又在房檐上织起了一张大大的网。我看见一只苍蝇被网住了,就用竹棍去赶蜘蛛。妈妈说:“昨天你那么怕,现在又去逗它干什么?”这时,爸爸给我出了一个谜语:“南阳诸葛亮,稳坐中军帐。排下八卦阵,单捉飞来将。”妈妈笑了,我一下反应过来,谜底不就是蜘蛛吗? 蜘蛛专吃活的东西,难道它不吃死的东西吗?这引起了我的兴趣,我决心弄个明白。
妈妈从墙角处捉来一只小蜘蛛,我把它把它放进一个盒子里(四周扎有小洞,上面盖有玻璃,便于观察)。没等蜘蛛织网,我又捡来一只死的小虫、一只死苍蝇,放在蜘蛛的前面,可是蜘蛛置之不理,就像没看见似的。我故意用手碰撞盒子,蜘蛛就向其他方向爬去了。
过了半天,我又来到盒子前观察,看到死昆虫、死苍蝇还在原来的地方,可盒子角处多了一个网,蜘蛛在网上安静地趴着。我将死苍蝇拿起来轻轻地放在网上,可蜘蛛还是一动不动。我用小竹棍轻轻地触动了一下网的边缘,咦,蜘蛛好像有了反应,开始向颤动的方向爬去。我把竹棍收了回来,网停止了颤动,它就停了下来,不一会儿,蜘蛛又向网中心爬去。我又用手指触动网上死苍蝇的身体,网开始颤动,蜘蛛就开始向这边爬来,我又把手指收回,蜘蛛就停了。噢!原来蜘蛛是靠网的颤动产生感觉而捕食的。怪不得蜘蛛那么勤劳地织网呢! 为了证实蜘蛛是靠网的颤动产生感觉,我又做起了实验。我将竹棍放在网上死苍蝇的身上,长时间的颤动,网的震动越来越大,蜘蛛产生的感觉好像也越来越强烈,蜘蛛便匆匆地赶过来,等蜘蛛碰到苍蝇,我将竹棍收回,只见蜘蛛尾部很快喷出黏乎乎的丝将苍蝇捆住,接着又看见蜘蛛的背一动一动的,好像在吸食苍蝇,不一会儿,网上就剩下一个完整的空壳了。这个实验证明蜘蛛专吃动的昆虫。
回到家,我打开电脑,查阅关于蜘蛛的资料。我知道了:蜘蛛为食肉性动物,其食物大多数为昆虫或其他节肢动物。但蜘蛛口无上颚,不直接吞食固体食物,而是慢慢地吸食。当昆虫等动物触网时,会用力在网上挣扎,使网丝颤动而使蜘蛛很快发觉,蜘蛛便顺着纵向丝向猎物爬去,用蛛丝包裹猎物,固定于网上,先用螯肢内的毒腺分泌毒液注入捕获猎物体内,将其杀死,再由中肠分泌的消化酶灌注在被螯肢撕碎的捕获物的组织中,很快将其分解为液汁,然后吸进消化道内,最后吃剩下的体壳,就被完整的弃留在蛛网上了。
原来,蜘蛛织好了网,就等昆虫飞来,飞来的昆虫使蜘蛛网颤动,蜘蛛产生感觉,就会将猎物捕获。这样,飞来将就成了蜘蛛的美餐。这就是为什么蜘蛛专吃活的昆虫,而不吃死的东西的秘密。