怎样才能做一个让孩子又爱又怕的好老师
最近在南京进行“高级育婴师”考试,遇到几位刚从事早教工作的年轻老师,与他们交谈中,深 深地感受到困扰他们的问题和存在他们面前的压力。其实从对幼儿早期教育的懵懂到对早教工作的游刃有余,这需要一个过程,在这个过程中需要我们自己不断的探 索、学习,成长。有人找到捷径,进步很快;有人一直迷茫,业绩萎靡,甚至还有的老师遇到困难、挫折后手忙脚乱,六神无主。成长总需要代价,不过我仍然希望 年轻老师为成长付出的代价尽量少一点,刘丽丽教授于是请我帮忙给那些年轻老师做了个讲座:怎样才能做一个让孩子又爱又怕的好老师?下面是具体讲座内容希望 给年轻老师以帮助,也希望多提出宝贵意见。
幼儿像春天的花朵,天真烂漫,活泼可爱,纯真无瑕,分辩是非能力差,同时有极强的好奇心及接受能力和模仿能力。所以对幼儿施教绝不能采用简单、粗暴的方法,应善于引导,想方设法激发他们的学习兴趣,变被动学习为主动学习,主要应做好以下几方面的工作:
首先作为老师要放下架子,善于和孩子们交朋友,一起玩一起闹一起开心一起欢 笑。如果作为老师经常教训孩子,势必使孩子产生恐惧感和厌恶感,不敢亲近你,同时还往往产生逆反心理,不仅不爱听你的话,就连学校都不愿来了。还有平时要 少用命令的口气,多用商量的语言,在加上激将法,一试一个准。
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:有做才有爱)
比如:“我们一起来比赛跳舞好不好,看谁跳得好看,老师会跳,你们会吗?我们来比一比!看谁 能得第一名!”
其次,在平时的教学中,要想方设法善于引导,激发孩子们的学习兴趣,我们 都知道,孩子们生性好动、贪玩,只要他们感兴趣的事,才真正认真去学、认真去做,否则他们死活都不愿去做,赶鸭子上架在孩子们身上行不通。在平时的教学中 我经常利用孩子的好奇心,发挥他们的想象,结合教学内容,编一些有趣的小故事,或做一个有趣的游戏等来激发孩子们的学习兴趣。比如故事“不爱刷牙的小狮 子”、童谣“穿裤子”等等即能加强孩子的生活技能,又让他们不厌其烦、屡试屡爽。
再次,做为一名幼儿教育工作者,要有极大的忍耐力,要有足够的耐心,人们常说 “六月的天气,孩子的脸”,这说明孩子们的表情和行为变化无常,经常说变就变,刚刚还是很乖很听话的,一下子就调皮起来,说什么也不听了。常常让老师升起 一股又一股的无名火。可是这时作为老师又是不能发脾气的,最多也只能故意板着脸用粗粗的嗓音说“你再不听话,老师真的生气了,要罚你坐思考椅了,你看老师 生气了!”这时一定让他们知道自己错在哪里,怎样做才是对的。不过千万别忘了,在孩子承认了错误,并予以改正的同时,老师一定要投以微笑。这样,在孩子的眼里,你才是一个很好很可爱的老师。因为在孩子心目中,只要老师天天有笑脸,就是好老师,他们就会给你一个最温
馨的回报:喜欢你!爱你!当老师的,成天板着个面孔,孩子们都不愿接近你,自然你在孩子的心目中就不是个好老师。
最后,你就要发挥你的所有魅力,利用你的所有聪明智慧,调动你的所有体能耐力,和孩子们打成一片,成为一名名副其实的“孩子王”
总之,从事幼儿教育,要学会用心去与孩子们交流,即要耐心细致,又要灵活多样,只要我们成了孩子们的好伙伴、好朋友,还怕他们不喜欢你们吗?!还怕教不好他们吗?!