《爱之奴隶》 ——读《鸟奴》有感
爱之奴隶
——读《鸟奴》有感
王望权
前些日子,我又看了一遍沈石溪的动物小说《鸟奴》。《鸟奴》讲述了一个悲情的故事。一对鹩哥夫妻为了后代能免于蛇患,健康成长,竟甘愿为天敌蛇雕做奴隶,可惜天有不测风云,四只小鹩哥先后死于非命。这对鹩哥夫妻也受到了蛇雕的排挤。它们走投无路之下竟然飞到“我”身边,希望当我的奴隶以求庇护。
每次看完这本书,我都会感受到心灵的震颤。鹩哥夫妻对子女的爱是多么深沉而又执着啊!自古以来,父母对子女的爱从未改变,一样的深沉,一样的执着。
孟母三迁的故事家喻户晓。望子成龙的孟母担心孟子受到恶劣环境的影响,连续搬家三次。最后一次搬家后,孟家住到了一家私塾附近。孟子受到感染,每天上学勤奋苦读,最终成为一代大儒,尊称“亚圣”。
不仅仅是母亲,父亲对子女的爱一点也不亚于母亲。
前几年的一次重大交通事故中,两车相撞仅一人生还。这名幸运儿是一个婴儿。据目击者称,车子翻倒的时候,一双手伸出窗外,抛出了这个婴儿,使之得以幸存。车上发现的遗体证实了这一说法。一名面目全非的男子双手伸出窗外,做出抛东西的动作。他这一抛,将生的希望留给了孩子,让死亡的阴霾笼罩了自己。
父母之爱,比天空更加高远,比海洋更加广博,比陆地更加深沉。
身体发肤,受之父母,是他们给予我们生命。当我们呱呱坠地的时候,父母的爱就洋溢在我们身边。
当我们尚在襁褓中的时候,是谁精心呵护着我们,生怕我们挨饿受冻,就连我们毫无意义的啼哭也能时时牵动他们的心?
当我们咿呀学语,蹒跚学步的时候,是谁时刻守护着我们,为我们的第一次说话,第一次走路而欢欣鼓舞?
当我们上学读书的时候,是谁每天准备可口的饭菜,严厉地督促着我们认真学习,按时完成作业?
当我们走向社会,开创事业的时候,是谁与我们分享人生的经验,教我们待人处事的方式,给予我们最诚挚的指引?
是父母!
正如《鸟奴》一书中写的,那对鹩哥夫妻和蛇雕一家生活在同一棵树上。为了寻求蛇雕的庇护,雄鹩哥每天都要飞到蛇雕巢中,替蛇雕清理巢中的粪便,照顾小蛇雕。它一系列反常行为的根源正是孩子。它希望它的孩子不被蛇吃掉,能健康成长。因此,哪怕蛇雕是鹩哥的天敌,它也依然抑制住内心的恐惧,为蛇雕一家服务。父母之爱是多么伟大啊!
可惜在小鹩哥成长的路上发生了太多事情,四只小鹩哥都死了。当最后一只小鹩哥被杀害时,这对鹩哥夫妻的心都碎了。它们无力挽回,只能不住地悲鸣。那叫声宛如孤狼嗥月,苇莺泣血,真可谓悲恸欲绝。
可伤心归伤心,生活还得继续。
这对鹩哥夫妻竟然还想回到蛇雕身边,为蛇雕服务。或许在它们心中,一切只是偶然,只要它们更加小心,总会有小鹩哥活下来的。可惜蛇雕不再欢迎他们。希望儿女健康成长的心驱使它们来到了“我”面前,想让我收容它们……
为了儿女,他们甘愿成为奴隶,爱之奴隶。
鸟兽尚且如此,何况人乎?人类是高等动物,情感更加丰富,父母对于子女的爱也更加深刻。父母可以为孩子牺牲一切,哪怕是生命,在他们看来,生命诚可贵,儿女更重要。