为奴十二年有感
高二5班 郑艺然 所罗门作为一个自由人被拐卖做了奴隶,但他为了自由不放弃自己,从来不放弃对自由的渴望和向往。一个人任何时候,只要怀抱希望永不放弃,终究会摆脱苦难,十二年的苦难,最后因为巴斯的出现得到了转机,所罗门重新获得了自由。并且一生致力奴隶解放事业,他的结局因为曾经的努力奋斗而完满。
为奴的十二年,所罗门,或者和他同样命运的人,遭受了自尊的侵犯,人格的践踏,他们被铁练子缚住手脚,集体被脱光衣服像牲畜一样贩卖;一家人被强迫分开,面临着生离死别而痛苦;偶有成为白人性奴隶又懂得承欢的黑人女子,便有可能拥有自己的黑奴,做着与他们主人一样的恶毒打骂,人性变得肮脏不堪;这些黑人挨打受辱时,除了隐忍,没有反抗,否则便可能被残忍的杀死,连尸体也成为白人消遣的工具:在海上,他们会被喂鱼,在陆上,他们会被鞭尸。 一个自由的黑人被骗、被贩卖,在长达十二年的时间里,以奴隶的身份受尽精神与肉体的折磨。在那个黑暗的年代是很常见的事。 那些南方的种植园主们看似富裕而文明,而他们却做着和撒旦一样的恶事。自由,是多么的可贵,人类又是多么的悲哀,自诩是高贵的,却又在无情的掠夺,除了掠夺同为人类的权利,从人类诞生至此,还掠夺了多少动物的家园,多少植物的家园。为了享受,我们不断地扩大自己的家园不断的膨胀我们的欲望。让天空黯淡,让大地尘埃弥漫,让生命不再光线夺目。风吹过的地方,再也不是芳香四溢,而是满目荒凉
人们喜欢说,争取地位的平等。然而,当一个人心甘情愿为奴时,甚至骨子里还为自己的奴力地位而洋洋自得时,这便不是制度在制约他,而是心灵载绑架他。鲁迅先生曾在《奴才和主人及拳师》中就写过这么一个甘心为奴的人,他欺负比自己等级低的奴隶,巴结讨好买卖自己的主人,最终的他为给主人出气,打砸拳师的家,惹的主人大发雷霆,也得到了他应得的下场。
醒悟吧,文明的人类,好好的看清自己的心灵,无论出于什么环境,都要怀着一颗向往自由的心,就像那句台词:有一种鸟是关不住的,因为他的每一片羽毛都沾满了自由的光辉。