黄果树瀑布
游客朋友们大家好!
今天我们游览的是黄果树瀑布景区,黄果树瀑布位于安顺市镇宁县与关岭县接壤处的打邦河支流的白水河上,距省城贵阳有137公里,是世界喀斯特地区罕见的巨型瀑布,也是世界上最壮观的瀑布之一,同时也是我国首批国家5A级旅游景区。
进入景区的大门,首先映入眼帘的就是咱们的盆景园了,它于98年正式对外开放,占地面积40多亩,内有盆景3000多盆,植物种类30多种,大多数的盆景取贵州盆景的风格,以大、奇、秀、美著称。
走过盆景园,此时从不远处传来“轰隆隆”的巨大响声,没错,如大家眼前所见的,这就是著名的黄果树大瀑布了。瀑布高77.8米,主瀑布高67米,瀑布宽101米,主瀑顶宽83.3米,是世界上唯一一个能从上下左右前后六个角度进行观看欣赏的瀑布。关于咱们黄果树瀑布名字的由来,有这样一种说法,相传在很久以前这里盛产黄果,因此就称之为黄果树瀑布了。大瀑布顶端两岸树木茂密,河流也非常的湍急。瀑布每到夏秋季节洪水暴涨,十里开外都能听到他的咆哮。由于水流强大的冲击,溅起的水雾可弥漫数百米以上,这样就常常使坐落在瀑布左侧崖顶的寨子被水雾所笼罩,游人称之
为“银雨洒金街”是不是挺有诗意的呢!数百年来,黄果树瀑布常被许多文人所惊叹,在瀑布对面的观瀑亭上有这么一副形象的描述它的对联:“白水如棉,不用弓弹花自散,红霞似锦,何须梭织天生成”。
要说我们黄果树瀑布最神奇的一处,那就是隐藏在瀑布半腰的水帘洞了。水帘洞全长134米,它由6个洞窗,5个洞厅,3股洞泉,6个通道所组成。由中国神话故事改编的电视剧西游记中水帘洞就是在这里取景拍摄的。我们沿着石径走,便可以钻到瀑布后面,看着眼前的这一幕,让我们不禁觉得同神奇的大自然比较起来,我们显得是如此的渺小。
现在我们来到的是瀑布的跌落处—犀牛潭,犀牛潭水深17.7米,传说此潭因有神犀潜藏水底而得名,但到底有没有神犀呢,这个我们就无从考证了,不过潭水神秘幽深,让人不禁产生联想。在早上十点到下午四点左右,如果遇到艳阳高照的时候,我们还可以看到从潭中升起的七色彩虹。大家看,这一道一道的跌水,依次是犀牛潭,三道滩,马蹄滩和油鱼井等景点,这就共同组成了我们美丽的犀牛潭峡谷了,为首的自然是我们的犀牛潭,在欣赏犀牛潭峡谷风光的同时,我们不知不觉来到了水上吊桥。在水面上建起这样一个吊桥不仅可以供游人们行走,还可以俯视涛涛龙门之水,耳闻轰轰水流之声。感受到一种不一样的瀑布河流峡谷景观,
美景虽可贵,安全价更高,大家走在这摇摇晃晃的吊桥上的时候可要多加小心哦。
走完吊桥呢,咱们顺着石梯往再前走上几步路,便是另一番景象咯,好了,现在呈现在大家眼前的就是我们中国古代著名地理学家徐霞客的诗词以及他的雕像了。徐霞客来到这里时曾这样赞美过大瀑布:捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄历。大家是不是从中体会到了瀑布的气势磅礴呢?好的,我们继续沿着石梯往上走,还可以看到瀑布壮丽景色,听到它咆哮的声音。
走完石梯,我们最后就来到了瀑布的出口处,在这里你可以看到许多贵州特产。有兴趣的朋友可以去看一看,有喜欢的东西不妨带回去,作为此次黄果树瀑布之行的旅游纪念品!最后在我们行程结束之时,感谢大家对我们工作的支持,希望大家有机会再次来黄果树瀑布游览!谢谢~~