黄果树瀑布的资料
黄果树瀑布资料
黄果树瀑布风景区位于贵州省镇宁、关岭两县境内北盘江
支流、打帮河上游的白水河和坝陵河上。景区以黄果树瀑布为中心,以瀑布、溶洞、地下湖为主体,素有“天下奇景”之称。
这一带是典型的岩溶地区,长期的河道变迁、袭夺、暗河塌陷,河流下切,致使河床级级跌落,形成多种多样的瀑布。景区共有地表瀑布18个,地下瀑布14个,可以说是一巨大的瀑布群。在这些瀑布中,黄果树瀑布是白水河上九级瀑布中最大一级,是我国第一大瀑布,也是亚洲最大的瀑布。除黄果树瀑布外,其四周还分布串串珍珠似的瀑布,如位于黄果树瀑布上游1000米处,高21米的陡坡塘瀑布;下游2000米处,滩面长达350米的螺丝滩瀑布;还有从悬崖绝壁洞口喷吐出来的蜘蛛瀑布;激流滚滚被暗河吞没的银链坠潭瀑布;
汹涌澎
湃的龙门、关脚峡瀑布;银丝彩带飞舞的帘带瀑布、大树岩瀑布和滴水潭瀑布等。世界上著名的瀑布不可胜数,但像黄果树瀑布如此集中、姿态各异的瀑布群,则为我国所独有。
黄果树瀑布落差74米,宽81米,河水从断崖顶端飞流而下,倾入岩下的犀牛潭中,势如翻江倒海。水石相激,发出震天巨响,腾起一片烟雾,迷蒙细雾在阳光照射下,又化作一道道彩虹,幻影绰绰,奇妙无穷。瀑布对岸高崖上的观瀑亭上有对联曰:“白水如棉不用弓弹花自散,红霞似锦何须梭织天生成”,此乃黄果树瀑布的生动写照。但黄果树瀑布的形态因季节而有变化,冬天水小时,她妩媚秀丽,轻轻下泻;到了夏秋,水量大增,那撼天动地的磅礴气势,简直令人惊心动魄,有时瀑布激起的雪沫烟雾,高达数百米,漫天浮游,竟使其周围经常处于纷飞的细雨之中。
瀑布后的水帘洞相当绝妙,134米长的洞内有6个洞窗,5个洞厅,3个洞泉和1个洞内瀑布。游人穿行于洞中,可在洞窗内观看洞外飞流直下的瀑布;每当日薄西山,凭窗眺望,犀牛潭里彩虹缭绕,云蒸霞蔚,苍山顶上绯红一片,迷离变幻,这便是著名的“水帘洞内观日落”。
位于黄果树瀑布下游8000米处的天星景区由地下河塌陷形成。宽约300米的“天生桥”,上下奇峰壁立,瀑布飞泻,有旱石林、水上石林等奇特景观,秃石上长满了巨大的仙人掌。
在黄果树瀑布西北8000米的坝陵河谷可以看到龙岩山多级瀑布,其落差达400余米。多级瀑布的最上一级,是从高入云霄的双峰中排空而上,山谷轰鸣,水云相接,称“连天瀑布”。最下一级则为高达130米的高滩瀑布,河水自奶头山垭口夺路而出,若银蛇飞舞,蔚为壮观。坝陵桥瀑布有“山舞银蛇”、“金水拍岸”、“波涌玉龙”、“云腾水路”、“直下龙宫”、“浪碣飞舟”等景色。 这一带是典型的岩溶地区,长期的河道变迁、袭夺、暗河塌陷,河流下切,致使河床级级跌落,形成多种多样的瀑布。景区共有地表瀑布18个,地下瀑布14个,可以说是一巨大的瀑布群。在这些瀑布中,黄果树瀑布是白水河上九级瀑布中最大一级,是我国第一大瀑布,也是亚洲最大的瀑布。除黄果树瀑布外,其四周还分布串串珍珠似的瀑布,如位于黄果树瀑布上游1000米处,高21米的陡坡塘瀑布;下游2000
米处,滩
面长达350米的螺丝滩瀑布;还有从悬崖绝壁洞口喷吐出来的蜘蛛瀑布;激流滚滚被暗河吞没的银链坠潭瀑布;汹涌澎湃的龙门、关脚峡瀑布;银丝彩带飞舞的帘带瀑布、大树岩瀑布和滴水潭瀑布等。世界上著名的瀑布不可胜数,但像黄果树瀑布如此集中、姿态各异的瀑布群,则为我国所独有。