武大初秋赏樱花
“唯樱花与女神不可辜负”殊不知武汉大学的这句招生语,缤纷了多少刚刚从高三炼狱走出的学
樱空之雪
子的梦。何其有幸,来到这所憧憬已久的高等学府,开始大学生活。
怎奈天宫不作美,不是草长莺飞的三月,没有绚丽的樱空之雪;樱花女神也已毕业离开。然而上帝冥冥之手的安排,让我看到了樱花,初秋的樱花。
纵是“偏安一隅”的水墨江南,也未能抵挡住来自西伯利亚的冷空气。正如“客居”武大的我,面对来自四面八方的智商碾压,如鉴湖的那池莲花,被这瑟瑟秋风打的七零八落,枯黄衰败。真是应了古诗词鉴赏时万能模板:以哀景衬哀情,渲染了孤凄悲凉的氛围......
拢一拢衣领,走在前往教三的路上,默默地吐槽一下南方的天气,想象中的温暖明媚,四季如春,大抵只是在夏天“发扬广大”成骄阳似火......
“离远点离远点,要把我和樱花都拍进去”
樱花?!我想我并没有听错。那早已不知凋尽花、叶多久的枝头,开着三朵樱花,淡淡的粉色,开的那样认真、那样骄傲。我非墨客骚人,笔下无惊艳;亦没有丰沛的情感可以热泪盈眶的为其赋诗一首。唯有默默地伫立,表达内心的震撼与敬意。这该是内心何其强大的樱花,打破花期、打破常识,于层林尽染的秋季蕴育力量、孕育出一朵花。
“煲汤比写诗重要,自己的手艺比男人重要,头发和胸和腰和屁
股比脸蛋重要,内心强大到混蛋,比什么都重要。”不忍用冯唐的这段话比拟樱花,唯有劝解自己!庸庸碌碌的生活,看似忙碌,却又乏善可陈。既然生命最终终要结束于虚无,何不步步精彩?那鲜明地存在与有迹可寻的记忆,美好而又丰富。
一朵樱花的开放,源于点滴能量的积累,想来,她并不知道自己能否成功。如我,既然选择远方,便只顾风雨兼程。青春的花开花谢虽疲惫却不后悔,四季的雨飞雪飞令心醉怎堪憔悴。
用内心的丰盛,摆脱生活表面的相似,走一条人迹虽少,但不言放弃的路。穿过田野穿过木棉,苍穹之下,脚踏实地,自信昂扬!如初秋樱花一般。